Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Energie Cinétique

Posté par
loubina
25-10-09 à 17:31

Bonsoir,

J'ai un dm de physique, j'ai fait mes exercices et il y en a deux que je ne comprends pas pouvez-vous m'aider svp

        exercice n°1 ** cf. autre topic **

          exercice n°2    Distance de sécurité

L'article R412-12 du code la route précise la distance de sécurité à respecter entre deux véhicules.

Lorsque deux véhicules se suivent, le conducteur du second doit maintenir une distance de sécurité suffisante pour pouvoir éviter une collision en cas de ralentissement brusque ou d'arrêt subit du véhicule qui le précède. Cette distance est d'autant plus grande que la vitesse est élevée . Elle correspond à la distance parcourue par le véhicule pendant un délai d'au moins deux secondes.
Afin d'apprécier sur l'autoroute cette distance de sécurité, on conseille aux automobilistes de laisser un intervalle avec le véhicule qui les précède équivalant à deux bandes blanches de la bande d'arrêt d'urgence.

Chaque bande blanche mesure 38 m et l'intervalle les séparant 14m

Montrer que dans ces conditions, à 130km/h, l'intervalle de temps de deux secondes est bien respecté.

aidez-moi SVP merci


*** message dupliqué ***

Posté par
Lavy
re : Energie Cinétique 25-10-09 à 21:13

Bonsoir,

Quand on roule à 130 km/h on parcours combien de mètre par seconde ?
-> Simple conversion (1km = 1000m et 1h = 3600 sec)
-> Donc combien de mètre parcours un automobiliste en 2 secondes ?
Distance parcourue en 2 secondes à 130km/h = ...m/s 2sec = ... m

L'intervalle de sécurité équivaut à deux bande blanches de la bande d'arrêt d'urgence :
Distance de sécurité = une bande blanche + un intervalle + une bande blanche = ... + ... + ... = m

Si la distance parcourue en deux secondes est inférieur ou égale à la distance de sécurité, alors l'automobiliste (dans ces conditions) respecte bien l'intervalle de deux secondes.
(Ce qui équivaut à dire qu'il ne roule pas plus vite qu'il le devrait ...)

Posté par
loubina
re : Energie Cinétique 30-10-09 à 18:06

bonjour

130km/h= 130000m/3600s

dans mon livre c'est écrit que 1m/s=3,6km/h  donc 130km est environ égale à 36,1 ( j'ai fait un tableau et j'ai trouvé le résultat en faisant l'égalié des produits en croix )

distance parcouru en 2 secondes à 130km/h =  36,1 x 2 = 72,2m

distance de sécurité= 38 + 14 + 38 = 90m

        72,2<90 donc il respecte bien l'intervalle de 2 secondes

merci de m'avoir aidé Lavy mais j'aimerai que vous vérifiez (ou bien une autre personne) ce que j'ai fait pour voir si je n'ai fait aucune erreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !