Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énergie cinétique

Posté par
lechacal2
11-02-09 à 09:28

bonjour,
quelqu'un peut m'aider svp a finir mon exercice, je n'y arrive pas
merci

une voiture A de masse totale 1280 kg a percuté une voiture B de masse totale 1240 kg.
l'enregistreur de bord de la voiture B confirme une vitesse de 10 km/h.

1- la conductrice B n'ayant pas freiné, quelle est l'énergie cinétique du véhicule B au moment du choc ?
J'ai trouvé 49 344 J

2 - on a pu déterminer les énergies E déformation (A)=107 475 J ; E déformation (B)= 114 408 J
    les mesures de traces de freinage au sol permettent de déterminer E frein (A)= 5964 J et E frein(B)= 200 465 J.
    déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A

Posté par
physix
re : énergie cinétique 11-02-09 à 11:14

1- quel calcul as-tu fait ?
m doit être en kg
v en m/s

Posté par
lechacal2
re 11-02-09 à 11:29

j'ai fait
EC = 1/2 * 1280 (10000 * 1/3600)²

   = 49 344 J

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 11-02-09 à 11:35

1) (1/2)mv² = (1/2) * 1240 * (10/3,6)² J = 4784 J

Ensuite, il faudrait un énoncé correct.

Dans la partie 1, on dit que la conductrice n'a pas freiné et dans la partie 2 on donne E frein(B) = 200465 J

Faudrait un énoncé cohérent.

Posté par
lechacal2
re 11-02-09 à 11:42

Désolé, je n'ai fait que recopier l'énoncé de mon livre de physique

Posté par
physix
re : énergie cinétique 11-02-09 à 11:46

Pour convertir des km/h en m/s :
Il faut essayer de comprendre pourquoi il faut diviser par 3600 ou 3,6 et pas apprendre par cœur sinon on ne sait plus s'il faut diviser ou multiplier.

Posté par
Kaela
re : énergie cinétique 11-02-09 à 11:50

de l'énergie cinétique en troisième :o

Posté par
lechacal2
re 11-02-09 à 11:58

je fais les produits en croix
j'ai 10 km/h ce qui fait 10 000m/s
donc 10 000m/s * 1/3600(seconde) = 2,77 m/s

ça sa va, c'est le reste de l'exercice que je n'arrive pas

Posté par
physix
re : énergie cinétique 11-02-09 à 12:31

Comme l'as fait remarqué J-P, il y a quelque chose qui cloche dans l'énoncé.

Peut-on qu'on veut te faire dire que l'énergie cinétique du véhicule A s'est dissipée en énergie de déformation et énergie dissipée lors du freinage ?
Dans ce cas Ec(A) = E frein (A) + E déformation (A)

Mais c'est vraiment bizarre.

En plus ça ne marche pas pour le véhicule B avec l'énergie cinétique que tu viens de calculer.
Tu es sûr qu'il n'y a rien de marqué entre les deux questions ?

Posté par
lechacal2
re 11-02-09 à 13:06

non, mais j'avais moi aussi penser faire comme ça.
c'est pas grave, je vais corriger demain avec le prof

Posté par
jackass
re : énergie cinétique 04-11-09 à 16:29

moi j'ai le même truc que lui mais pas avec les même valeurs mais je ne comprend quand même rien  

Edit Coll : smiley effacé ; utilise ceux du forum

Posté par
imxkatia
re : énergie cinétique 04-11-09 à 19:17

VOILA LA CONSIGNE COMPLETE:
Une voiture A de masse totale 1 280 kg a percuté une voiture B de masse totale 1 240 kg. L'enregistreur de bord de la voiture B confirme une vitesse de 10 km/h.

ET LES QUETIONS COMPLETE:
1) En admettant qu'il y ait conservation de l'énergie au cours d'un choc, exprimer la relation qui existe entre:
- Les énergie cinétique des deux voiture avant le choc,
- Les énergies dissipées dans la déformation des deux véhicules, E déf (A) er E déf (B),
-Les énergie dissipées par les deux véhicules au cours du freinage, E frein (A) et E frein (B), avant ou après le choc.

2) On a pu déterminer les énergie E déf (A) = 107 475 J: E déf (B) = 114 408 J. Lers mesures des traces de freinages au sol permettent de déterminer E frein (A) = 5 964 J er E frein (B) = 200 465 J.
Déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A.

3) Déterminer la vitesse du véhicule A et en déduire s'il respectait ou non la limitation de vitesse.

Il me fau de l'aiiiiideee je ne comprend pas :S

Posté par
immortalspirit
re : énergie cinétique 15-11-09 à 11:33

Mais cest facil. Le prblème dans cet exercice c'est qu'il est long c'est tout mais  normalement tu devras trouver le résultat ^^ Je l'ai fait sur brouillon et jai répondu mai le problème c'est que j'ai perdu la feuille ^^

Posté par
Kaela
re : énergie cinétique 15-11-09 à 12:27

Ah ? Ben content pour toi .

Poste tes réponses pour qu'on te dise si tu as bon .

Ah mais non , ou avais-je la tête , tu l'as fais au brouillon , que tu as perdu ensuite !!!!

Post inutile ainsi que le mien .

Posté par
Mileymimi
re : énergie cinétique 13-12-09 à 15:16

VOILA LA CONSIGNE COMPLETE:
Une voiture A de masse totale 1 280 kg a percuté une voiture B de masse totale 1 240 kg. L'enregistreur de bord de la voiture B confirme une vitesse de 10 km/h.

ET LES QUETIONS COMPLETE:
1) En admettant qu'il y ait conservation de l'énergie au cours d'un choc, exprimer la relation qui existe entre:
- Les énergie cinétique des deux voiture avant le choc,
- Les énergies dissipées dans la déformation des deux véhicules, E déf (A) er E déf (B),
-Les énergie dissipées par les deux véhicules au cours du freinage, E frein (A) et E frein (B), avant ou après le choc.

2) On a pu déterminer les énergie E déf (A) = 107 475 J: E déf (B) = 114 408 J. Lers mesures des traces de freinages au sol permettent de déterminer E frein (A) = 5 964 J er E frein (B) = 200 465 J.
Déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A.

3) Déterminer la vitesse du véhicule A et en déduire s'il respectait ou non la limitation de vitesse.

voila j'ai vraiment besoins qu'on m'aide es qu'on pourré le faire avant demain car c'est à rendre demain et je n'est rien comprie !!!!

Posté par
Kaela
re : énergie cinétique 13-12-09 à 15:24

ET LES RÉPONSES INEXISTANTES

Posté par
Mileymimi
re : énergie cinétique 13-12-09 à 15:26

quoi les réponses inéxistantes ? je comprend pas se que vous voulez dire par les réponses inéxistantes ?

Posté par
Kaela
re : énergie cinétique 13-12-09 à 15:52

ben tes réponses ?

en reprenant ton style caractéristique de présentation des choses....

Posté par
laila
re : énergie cinétique 14-03-12 à 16:14

Bonjour,

On a pu déterminer les énergie Edéf (A) = 107 475 J: Edéf (B) = 114 408 J.Les mesures des traces de freinages au sol permettent de déterminer Efrein (A) = 5 964 J et Efrein (B)= 200 465 J.


pouvez vous m'aider s'il vous plait ?? cet exercice me parait très dur

Posté par
laila
re : énergie cinétique 14-03-12 à 16:17

j'ai oublier de mettre la suite :
Déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A.

Voilà !! j'espère avoir des réponses explicatives et Merci d'avance !

Posté par
neilouche
re : énergie cinétique 20-03-17 à 09:57

Bonjour,
je suis nouvelle dans ce site  alors je m'excuse par avance pour mes maladresses si il y a!

Je suis embetée car je ne sais pas repondre aux questions suivantes concernant le même exercice. 5je souhaiterais si possible la demarche de calcul) le resultat tout seul ne m'aidera pas à comprendre.

1) qu'a engendré l'energie cinetique de chaque voitures Ec(A) et Ec(B) juste avant l'accident?

2)en admettant qu'il y ait conversion de l'energieau cour d'un choc, exprimer la relation qui existe entre :
      - les energies cinetiques des 2 voitures avant le choc
       - les energies dissipées dans la deformation des 2 vehicules, Edef.(A) et Edef.(B)
        - les energies dissipées par les 2 vehicules au cours du freinage Efrein(A) et Efrein(B)
           avant ou apres le choc

merci d'avance pour vos explications.

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 20-03-17 à 12:07

L'énoncé reste peu clair et de plus, à chaque fois différent (sur des détails qui influencent les réponses).

On retrouve cet énoncé sur le net (il n'est pas exempts d'ambiguïté non plus)

Je remets l'énoncé du net ici et je réponds à celui-là ... Avec pleins de réserves à cause des ambiguités qui subsistent).

-----------

Citation :
Une voiture A de masse totale 1 280 kg a percuté une voiture B de masse totale 1 240 kg. L'enregistreur de bord de la voiture B confirme une vitesse de 10 km/h.

1)Donner l'expression de l'energie cinetique de chaque vehicule

2)Qu'a engendre l'énergie cinetique de chaquedes deux véhicules dans l'accident ?

3) La conductrice B n'ayant pas freine,quelle est l'énergie cinetique du véhicule B au moment du choc

4) En admettant qu'il y ait conservation de l'énergie au cours d'un choc, exprimer la relation qui existe entre:
- Les énergie cinétique des deux voiture avant le choc,
- Les énergies dissipées dans la déformation des deux véhicules, E déf (A) er E déf (B),
-Les énergie dissipées par les deux véhicules au cours du freinage, E frein (A) et E frein (B), avant ou après le choc.

5) On a pu déterminer les énergie E déf (A) = 107 475 J: E déf (B) = 114 408 J. Lers mesures des traces de freinages au sol permettent de déterminer E frein (A) = 5 964 J er E frein (B) = 200 465 J.
Déduire des valeurs calculées pour ces grandeurs, l'énergie cinétique du véhicule A.

6) Déterminer la vitesse du véhicule A et en déduire s'il respectait ou non la limitation de vitesse.


1 et 3)
EcA = 1/2.mA.VA² = 1/2 * 1280 * VA²
EcB = 1/2.mB.VB² = 1/2 * 1240 * (10/3,6)² = 16975 J

2)
Déformation des véhicules et échauffement de la chaussée (frottement avec véhicules)

4 et 5)
EcA/ECB = 1280.VA²/16975 = 0,0754.VA²

E frein B avant le choc : 0 J
E frein B après le choc : 5964 J

Pour A, on ne sait pas ; E frein total = 200 465 J mais on ne sait pas la proportion avant et après impact.

Energie totale dissipée lors de l'accident : E = 107475 + 114408 + 5964 + 200465 = 428412 J

E cinétique de A au moment du choc : 428412 - 16975 = 411437 J

E cinétique de A avant freinage : 428412 - 16975 + 200465 = 611902 J  (Si on suppose E freinage A quasi intégralement avant impact, ce qui est forcément faux)

Avec VA ka vitesse de A avant freinage : 1/2.mA.VA² = 611902

VA² = 2 * 611602/1280

VA = 30,92 m/s, soit 111 km/h
-----
Sauf distraction et erreurs dues aux imprécisions de l'énoncé.


Posté par
neilouche
re : énergie cinétique 20-03-17 à 12:56

UN GRAND MERCI!!!!!! je vais refaire les exos jusqu'a ce que cela devienne un automatisme. Je crois avoir bien compris MERCI!!!!

Posté par
neilouche
re : énergie cinétique 20-03-17 à 13:57

Désolée de revenir à la charge mais les résultats de la question 1 sont différents de ce que je trouve pourtant j'ai refait les calculs plusieurs fois.
En effet, je trouve environs 40000 et des poussières alors que toi c'est 16000 et des poussières.
Peux tu me dire pourquoi j'ai une très grande différence avec toi.

Posté par
J-P
re : énergie cinétique 21-03-17 à 12:34

EcB = 1/2.mB.VB² = 1/2 * 1240 * (10/3,6)² = 4784 J

Corriger la suite en conséquence.

Posté par
neilouche
re : énergie cinétique 21-03-17 à 13:07

Cela me rassure!!!
Merci infiniment j'ai tout compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !