Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique

Posté par
METISS
15-01-09 à 07:30

Bonjour.
J'aimerais que l'on m'aide sur mes exercices de physiques car j'ai de grosse difficultés.merci d'avance^^
Voici mon premier énoncé:
Une flèche de masse m=300g frappe une cible à la vitesse de 20m.S-1.Quelle perte d'énérgie cinétique subit la flèche en s'enfonçant dans la cible? Quelle est la force qui provoque cette variation d'ébergie cinétique?

J'ai déjà calculé l'énergie cinétique mais je ne sait pas si cela est une bonne chose, enfin je n'ai jamais calculé une perte d'énergie.


Merci de m'aider^^

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 15-01-09 à 07:53

Bonjour,

Quelle est l'énergie cinétique de la flèche juste avant qu'elle frappe la cible ?
Quelle est l'énergie cinétique de la flèche quand elle est immobile, arrêtée dans la cible ?
La variation d'énergie cinétique est simplement la différence entre ces deux valeurs.

Quelle est la force qui modifie la vitesse de la flèche ? C'est elle qui provoque la variation d'énergie cinétique.

Posté par
METISS
Re energie cinétique 15-01-09 à 12:00

Merci ^^
Si j'ai bien compris cela revient à calculer un travail?
Dont la formule est Ec=1/2mv²B- 1/2mv²A=de forces extérieur?
C'est bien cela?


J'ai calculé l'énergie cinétique de la flèche et j'ai trouvé 60j, mais je n'arrive pas a trouver l'énergie
de la flèche lorsqu'elle est immobile dans la cible...

Merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 15-01-09 à 12:04



Quel est, dans un référentiel donné, la valeur de l'énergie cinétique d'un objet immobile ?
Comment calcules-tu l'énergie cinétique, l'énergie associée à un objet en mouvement... ?

Posté par
METISS
re 15-01-09 à 14:22

Merci finalement j'ai compris^^.L'énergie cinétique de la flèche lorsqu'elle est immobile est nul^^
La variation est l'opposé de celle de la flèche et le force est celle d'un frottement puisque la variation est négative mais aussi car la flèche s'enfonce.

Ai-je raison?

Merci de m'aider^^

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 15-01-09 à 15:07



Oui, l'énergie cinétique est nulle pour un corps immobile.

En effet, la variation d'énergie cinétique étant négative, tu as raison d'y voir l'effet d'une force qui effectue un travail résistant.
C'est bien la force de frottement que le matériau de la cible oppose à l'enfoncement de la flèche jusqu'à parvenir à l'arrêter.

Posté par
METISS
Merci^^ 16-01-09 à 08:03

Merci beaucoup pour votre aide^^

Désolé je suis assez longue à la détente pour comprendre ^^.Mais j'ai enfin compris.J'espère pouvoir faire mes autres exercices à partir de votre aide et vos explication.

A bientôt^^

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique 16-01-09 à 08:08

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !