Bonjour ! Alors voilà moi j'ai un petit problème sur l'énergie cinétique et sur deux exercices en particulier et donc j'aurai besoin de votre aide svp ...
exercice 1:
On lâche un mobile autoporteur de masse m=500g depuis un point A d'une table inclinée d'un angle par rapport à l'horizontale. (g= 9,81 N.kg-1)
1°/ Donner l'expression de la vitesse v du mobile après un trajet de longueur x, la vitesse initiale étant nulle et le mouvement se faisant sans frottements.
2°/ Calculer la valeur de l'angle pour x= 50 cm et v = 2,0 m.s-1.
3°/ Lors d'une expérience faite avec un mobile autoporteur défectueux, on mesure une vitesse v'= 1,7m.s-1 pour x= 50cm, l'angle n'ayant pas été modifié. Calculer la valeur de la force de frottement, supposée constante, qui est à l'origine de cette différence.
Voilà donc en faite je n'arrive à faire aucune question ...
Voici le deuxième exercice:
exercice n°2:
Un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel, de masse m=50 g.
Attachée à un fil inextensiblede longueur l= 40cm. l'ensemble est fixé en un point O et on considère que les forces de frottements sont négligeables. (g= 9,81 N.kg-1)
1°/ On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle 0= 40° (position A de la bille ). On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur
de l'angle que fait le fil avec la verticale.
Exprimer le travail des forces s'exerçant sur la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale passe de la valeur -1 à la valeur
.
2°/ Exprimer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait avec le fil avec la verticale a pour valeur .
3°/ Calculer sa vitesse en B.
4°/ Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre. Pour quelles valeurs de la vitesse de la bille est nulle ?
Voilà je vais vous donner également les schémas qui vont avec les exercices. Si vous pouviez m'aider ce serait plus que gentil car je n'y arrive franchement pas ! Merci d'avance =)
ps: le 1er dessin est pour le 1er exo et le 2eme pour le 2eme exo... merci beaucoup =)
tu sais qu'il n'y a pas de force de frottements et tu sais que la réaction est perpendiculaire au plan donc Rn=0
tu sais que Ec=1/2*m*v²= au travail du poids
Bonjour,
miiss-42 >>
Donc la réaction tangentielle Rt = 0
Quant à la réaction normale Rn elle équilibre la composante du poids perpendiculaire au plan incliné, donc Rn = m . g . sin( )
Ex1.
1)
Travail du poids du mobile sur un trajet de longueur x: W = mg.x.sin(alpha)
La conservation de l'énergie mécanique du mobile (puisque pas de frottement) permet d'écrire:
mg.x.sin(alpha) = (1/2).m.v², avec v la vitesse du mobile en fin du parcours de longueur x.
2.g.x.sin(alpha) = v²
-----
SALUT :
exercice 1:
appliquons le théorème de l'energie cinétique au mobile autoporteur entre A et B:
Ec A-->B= WP +WR (1)
le mouvement se faisant sans frottements ==>WR=0
==> (1)devient: EcB-EcA=WP (2)
la vitesse initiale étant nulle:EcA=0.
===> (2) devient donc EcB=WP
c'est à dire: EcB=m.g (zA-zB).
zA=h=x.sin et zB=0donc : EcB= m.g .x.sin
.
==> vB2=2.g .x sin. donc:
=sin-1(v2/2.g.x)=sin-1(0,4077) ==>
=24°
3° )le mouvement se fait avec frottement :
appliquons le théorème de l'energie cinétique au mobile autoporteur entre A et B:
Ec A-->B= WP +WR (1)
EcB-EcA=WP+WR N+Wf
EcB-0=WP+ 0+ Wf
EcB=m.g.x.sin-f.x ===> f=m.(g.sin
-v'2/2.x)=0,55N
exercice n°2:
1) cherchons le travail des forces s'exerçant sur la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale passe de la valeur 0 à la valeur
.
la bille est soumise à l'action de son poids et à l'a tension du fil
donc :WF= WP + WT on a WT=0 et WP= mg(zA-zB).
avec : zA=l(1-cos0)
et zB=l(1-cos)
donc zA-zB=l(cos-cos
0)par conséquence :
WF= m.g .l.(cos
-cos
0 )
2) appliquons le théorème de l'energie cinétique à la bille entre A et B:
Ec=
WF
c'est à dire : EcB-EcA=WF.
or: On le lâche sans vitesse initiale , vA=0 ==> EcA=0.
donc : EcB==WF
c'est à dire : (1/2).m.vB2=m.g .l.(cos-cos
0 ).
d'ou
3) vous devrez revoir cette phrase dans l'énnoncé "" Exprimer le travail des forces s'exerçant sur la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale passe de la valeur -1 à la valeur
"..
pour préciser quelle est la valeur de qu'on vous a donner?????????????????
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :