Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énergie à apporter à l'air

Posté par
Crowsen
11-12-18 à 17:43

Bonsoir,
J'ai trouvé que la masse volumique de l'air est inversement proportionnel à sa température d'un coefficient 353.4113 et que la capacité thermique molaire de l'air est 1004.
Je dois calculer l'énergie à apporter à l'air contenue dans un volume V pour le faire passer de 25 à 65 degrés.
Vu que la masse volumique va varier continuellement au fur et à mesure que l'air se réchauffe comment calculer cette énérgie ?

Posté par
vanoise
re : énergie à apporter à l'air 12-12-18 à 18:45

Bonjour
Je crois que tu te trompes :1003 correspond à la capacité thermique massique isobare de l'air. Pour être correct et ne pas oublier les unités :
cp=1003J.K-1.kg-1
J'ai précisé "isobare" car l'énergie qu'il faut fournir à un gaz pour augmenter sa température, dépend de la quantité n de gaz (mesuré en mole), de la nature du gaz, mais aussi de la façon de procéder.
Si, comme tu sembles l'indiquer, l'échauffement se produit à volume fixe, il faut raisonner sur la capacité thermique massique isochore cv qui vaut les (5/7) de la valeur de cp :
cv=717J.K-1.kg-1
L'énergie à fournir se calcule par la formule :
E=m.cv.T
avec :
T : augmentation de température en kelvins ou en degrés Celsius :
m: masse de gaz mesurée en kilogrammes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !