Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Énergie

Posté par
Cocooooooooo
21-09-22 à 22:53

Bonsoir pourriez vous m'aider pour cet exercice svp.



Nous lisons sur un panneau solaire : U = 50 V, I = 5 A et P = 210 W. Le
panneau produit de l'électricité de 9h du matin à 18 h le soir.
a) Calculez la durée de production journalière.
b) Calculez l'énergie fournie par le panneau en une journée, puis en un mois (on prendra 1
mois = 30 jours).
c) Ma consommation électrique mensuelle est de 800 kWh. Combien de panneaux me
faudra-t-il acheter si je veux devenir autonome en énergie.

Voici ce que j'ai fait:
A- 18h-9h=9h

B- E=P×T=210×9=1890W.h=1.89kWh (pour une journée)

Et pour un mois E=210×270=56 700W.h=56.7kWh

Et c je n'y arrive pas... merci d'avance.

Posté par
Cocooooooooo
re : Énergie 21-09-22 à 23:30

C- 800/56.7=14,1 (je viens de le faire


D- La densité énergétique d'un panneau photovoltaïque est de 1600 Wh/m²/j. Calculez la surface en m² nécessaire pour atteindre l'autonomie en énergie (j'avais oublié de mettre la question 😅)

Pourriez vous vérifier et m'aider pour la question d ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Énergie 23-09-22 à 12:01

Bonjour,

a. OK

b. Définis bien ce qu'est "T" et explique comment tu déduis les 270h = 9h * 30 (pour les 30j par mois)

c. Explique ce que tu fais et conclus : donc combien de panneaux faut-il prévoir (puisqu'on ne va pas fournir 0,1 panneau !)

d. Regarde bien l'unité de cette densité : tu peux en déduire une relation littérale en exploitant les unités des autres données de l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !