Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Energie

Posté par
Physiologie
09-05-22 à 16:34

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît pour le signe de l'énergie de potentiel ?

v(t=0)= vo

1) Pouvez utiliser la propriété de conservartion de l'energie mecanique  ?

2) Calculer l'énergie mécanique entre  O et M en prenant EP(0)=0 (origine de EP), en déduire la norme de la vitesse du point M.

Réponse : Oui c'est car seul le poids travaille c'est une force conservatrice alors dEM = 0  donc EM = CTE.

2)  

EC(m)+Ep(m) = Ec(0)+Ep(0)


C'est la que j'ai un probléme sur le schéma l'axe z(t) est vers le bas

et Ep(O) = 0.

Pour déterminer le signe ( EP(g)=mgz ou -mgz ) je doit prendre en compte que l'orientation de z(t) ou aussi le fait que Ep(0)=0.

C'est a dire  au dessus de EP(0) je prend mgz et en dessous -mgz ?

l'origine des énergies potentiels  joue t-elle  un rôle dans le signe de Ep(g) ? ou elle est la juste pour simplifier les calcules ?



Posté par
Physiologie
re : Energie 09-05-22 à 16:39

le schéma

Energie

Posté par
vanoise
re : Energie 09-05-22 à 18:28

Bonjour
Ep=m.g.z si axe vertical orienté vers le haut.
Ep=-m.g.z si axe vertical orienté vers le bas.
Bien sûr, dans les deux cas, on convient arbitrairement de choisir l'altitude d'énergie potentielle nulle en z= 0.

Posté par
Physiologie
re : Energie 09-05-22 à 18:50

Bonjour, merci pour votre réponse.

Donc dans mon cas c'est -mgz car axé vers le bas et Ep(0) =0. Si je compte bien pour éviter les erreurs de signes Il  faut que je prenne en compte les deux informations…



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !