Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie

Posté par
sissi1490
24-10-16 à 04:27

Bonjour !

J'ai quelque question concernant cet exercice !

L'hélium (Z = 2 masse atomique 3.019u) peut se former par émission béta moins à partir d'un noyau Y de masse atomique 3.01902u. Quel est l'énergie libéré par la réaction?

Je sais que Q = (mx - my)c^2

Cependant le mx et my correspond à la masse  ou masse y , mais quel représente x et y ?

Posté par
quarkplus
re : Energie 24-10-16 à 08:58

Re,
x   noyau initial avant réaction ,
y   noyau  final  après réaction  .

Posté par
J-P
re : Energie 24-10-16 à 12:02

Les données sont fantaisistes. (comme presque toujours dans ce genre d'exercices)

Je pars avec des données correctes.

La réaction de désintégration est : H(3,1) ---> He(3,2) + e^- + antineutrino.

La masse d'un noyau de H(3,1) = 3,015500 u
La masse d'un noyau de He(3,2) = 3,014931 u
La masse d'un électron = 0,000549 u

La masse d'un atome de H(3,1) = 3,016049 u
La masse d'un atome de He(3,2) = 3,016029 u

Si on désire calculer à partir des masses des NOYAUX, alors :

Delta m = (my + me) - mx

Delta m = 3,014931 + 0,000549) - 3,015500 = - 2.10^-5 u

Delta m = - 2.10^-5 * 1,66 * 10^-27 = - 3,32.10^-32 kg

Q = - 3,32.10^-32 * 299792458² = - 2,98.10^-15 J (Le - indique que la réaction fournit de l'énergie au "monde extérieur")

Ou si on préfère : Q = - 2,98.10^-15/(1,602.10^-19) = - 18626 eV, soit - 18,6 keV (arrondi)
-----

On va trouver le même Delta m en faisant la différence des 2 masses données dans l'énoncé, il n'empêche :

a) que ces masses sont fausses.
b) que si ces masses sont celles des noyaux, alors il faut tenir compte de la masse de l'électron dans le calcul de Delta m ... qui ne peut alors pas être le même (avec les données foireuses) que celle que j'ai calculée.

Bref : Enoncé foireux.

Sauf distraction.  

Posté par
sissi1490
re : Energie 24-10-16 à 18:06

Coucou !!!

J'ai trouvé la solution merdi beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !