Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Energie

Posté par
raja99
29-11-14 à 18:27

Bonsoir
J'ai un exercice sur l'énergie de liaison par nucléon, on me demande de trouver cette énergie pour l'oxygène 16
et la 2eme question :
Quelle est l'énergie nécessaire pour arracher un neutron au noyau O(16,8)?
et j'ai pas compris comment calculer ces deux énergies.
(seuls les masses de l'oxygène 16 et 18 sont données)
Pour l'énergie de liaison par nucléon: j'ai pas les données pour calculer le défaut de masse et j'espère que vous m'aider par la méthode à suivre pour y arriver.
merci
bonne soirée

Posté par
picard
re : Energie 29-11-14 à 19:13

Bonjour.
Le défaut de masse est la différence entre la somme des masses des nucléons et la masse du noyau (16O ou 18O).

La masse du proton et celle du neutron sont sans doute données quelque part dans la page d'exercices de votre livre se rapportant à l'énergie nucléaire.
La masse du noyau d'oxygène étant donnée dans l'exercice, vous pouvez donc calculer le défaut de masse.

Vous en déduirez, par application de la loi d'équivalence masse-énergie d'Einstein, l'énergie de cohésion du noyau.

En divisant cette valeur par le nombre de nucléons, vous obtiendrez l'énergie de liaison par nucléon.

C'est cette énergie qu'il faudra fournir pour arracher un neutron au noyau.

Attention aux unités, c'est une cause d'erreurs fréquentes !

Au revoir.

Posté par
raja99
re : Energie 29-11-14 à 19:42

Merci pour votre réponse

Posté par
J-P
re : Energie 29-11-14 à 20:00

Pour l'O16 :

Masse d'un atome d'O16 :  15,994915 u (donnée tirée de ce lien : )

Masse d'un proton : 1,0072765 u
Masse d'un neutron : 1,0086655 u
Masse d'un électron : 5,489×10-4 u

masse de 6 protons + 6 neutrons + 6 électrons = 8 * (1,0072765 + 1,0086655 + 5,489×10-4) = 16,1319272 u

Défaut de masse du noyau de l'atome O16 : 16,1319272 - 15,994915 = 0,1370122 u = 0,1370122 * 1,660538.10-27 kg = 2,275139.10^-28 kg

Energie de liaison du noyau : |E| = delta m.c² = 2,275139.10^-28 * 299792458² = 2,04479296.10^-11 J = 2,04479296.10^-11/1,602177.10^-19 eV = 127,6.10^6 eV = 127,6 MeV

Energie par nucléon = 127,6/16 = 7,98 MeV/nucléon.
-----
Pour arracher un neutron, on aurait :

O16 ---> O15 + 1n

On peut chercher la différence de masse entre les 2 membres de cette équation et la "convertir" en énergie.

Il faut évidemment pour cela disposer de la masse du O15.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
raja99
re : Energie 30-11-14 à 10:20

Merci infiniment

Posté par
J-P
re : Energie 30-11-14 à 16:02

Dans mon message précédent, lire :

masse de 8 protons + 9 neutrons + 8 électrons = 8 * (1,0072765 + 1,0086655 + 5,489×10-4) = 16,1319272 u

Posté par
J-P
re : Energie 01-12-14 à 08:10

Fichtre, c'est au 3ème coup qu'on voit les maîtres.

Dans MES messages précédents, lire :

masse de 8 protons + 8 neutrons + 8 électrons = 8 * (1,0072765 + 1,0086655 + 5,489×10-4) = 16,1319272 u



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !