Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énérgie

Posté par
chuinette
28-03-14 à 18:44

Bonjour, on me demande de calculer la chaleur massique d'un métal. voici l'énoncé:
''On veut déterminer la chaleur massique d'un métal pour ce faire, on plonge un objet initialement à température ambiante dans un récipient isothermique (en sagex) contenant de l'eau bouillante. L'expérience s'arrête lorsque l'équilibre thermique est atteint, autrement dit quand la température de l'eau arrête de baisser significativement( l'objet et eau sont alors a la même température).

Je sais la température initiale de l'eau= 100°c, de l'objet= ~ 22°c, la température déséquilibre finale= 122°c
je sais la chaleur massique de l'eau = 4180 J(kg/°c)
il me manque la masse de l'eau et de l'objet


merci

Posté par
J-P
re : énérgie 29-03-14 à 10:03

Commence par écrire un énoncé COMPLET.

Posté par
chuinette
re : énérgie 29-03-14 à 19:17

c 'est l'énoncé complet

Posté par
chuinette
re : énérgie 29-03-14 à 19:18

on me demande de calculer la chaleur massique de ce métal à partir de ces données

Posté par
J-P
re : énérgie 30-03-14 à 11:42

La chaleur massique de l'eau est sans utilité ici.

Ce qu'il faut c'est la chaleur latente de vaporisation de l'eau (qu'on appelle aussi enthalpie devaporisation) qui est de 2257 kJ/kg sous une pression de 1 atm
Et puis il faut aussi la chaleur massique de la vapeur d'eau  qui est de 1410 J.kg^-1.K^-1

Et il manque évidemment la masse d'eau du début de l'expérience et la masse de l'objet.

Donc ... Enoncé incomplet, sauf éventuellement si on veut le traiter de manière littérale, donc en utilisant par exemple m pour la masse d'eau (liquide) initiale et M la masse de l'objet.

Posté par
J-P
re : énérgie 30-03-14 à 11:45

... Voir aussi, si on doit tenir compte de l'air présent dans le récipient et de la variation de pression en cours d'expérience et ...

Posté par
chuinette
re : énérgie 30-03-14 à 21:38

oui, c'est de manière littérale non les paramètres que vous avez cité dans votre dernière réponse ne font pas partie de ce qu'il faut tenir compte merci

oui mais je ne sais pas la masse de l'eau ni celle de l'objet :/

Posté par
J-P
re : énérgie 31-03-14 à 10:41

De toutes manières, l'énoncé est foireux.

Il est impossible de mettre un objet à 22°C dans de l'eau liquide à 100°C et d'obtenir une température finale supérieure à 100°C

De plus l'énoncé dit que la température de l'eau baisse en cours d'expérience emais ce même énoncé donne une température finale supérieure à la température initiale.
-----

Si l'objet est plus chaud que 100°C au départ, alors on a besoin des données que j'ai mentionnées dans mon message précédent, mais la température finale ne pourra pas être inférieure à 100°C.

Si l'objet est plus froid que 100°C au départ, alors on a effectivment besoin de la chaleur massique de l'eau = 4180 J(kg/°c) et pas des autres données que j'ai mentionnées ... mais alors la température finale ne peut en aucun cas être de 122 °C

L'énoncé est foireux.

Posté par
chuinette
re : énérgie 31-03-14 à 12:19

merci quand même ! Je vais le dire à mon professeur alors !

Posté par
chuinette
re : énérgie 31-03-14 à 12:22

Juste une chose excusez-moi votre dernière réponse en effet c est bizarre car il a dit que la température d équilibre est égale à la température initiale de l objet plus la température final de l eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !