Bonsoir à tous,
Voila, j'ai un petit exercice de physique à faire pour mercredi sur les transferts d'énergie mais je suis un peu paumé. C'est pourquoi j'implore votre aide ^^ Voici l'énoncé :
on réalise un montage électrique permettant de tracer la caractéristique Upn=f(l) d'une pile plate.
1- faire le schéma ( ça c fait)
2- D'après le document et en justifiant, déterminer la force électromotrice E et la résistance interne r de la pile.En déduire la loi de fonctionnement Upn=f(l)
3- qu'est-ce qui peut expliquer que la pile chauffe? En fct° normal, toute l'énergie chimique d'une pile est-elle convertie ? ( je l'ai fait aussi)
4- Effectuer un bilan qualitatif de transfert d'énergie au niveau de la pile en indiquant les différentes formes d'énergie mises en jeu (la je sais pas s'il parle d'un calcul ou d'un schéma à faire)
5- Cette pile de force électromotrice E=4,5 V, de résistance r= 3ohms alimente un moteur sous tension de 4,2 V pendant 5 minutes.
a) déterminer l'intensité du courant ( la on fait I=U-E/r)
b) Exprimer puis calculer l'énergie fournie par la pile au circuit ( la on doit faire E=PxDt)
c) Exprimer puis calculer l'énergie chimique transformée en énergie électrique grâce aux réactions chimiques à l'intérieur de la pile.
d) Exprimer puis calculer l'énergie dissipée par effet joule au niveau de la pile. En déduire la puissance dissipée par effet joule(RI²xDt puis RxI² pour P)
Je bloque sur les questions 2, 4, et 5c je vous remercie par avance de votre aide
PS : désolé pour la qualité du dessin mais la photo originale n'ayant pas voulu s'intégrer en pièce jointe, j'ai essayé de reproduire le schéma de la caractéristique intensité tension d'une pile
Alonso06

Bonsoir,
2.
La "caractéristique" de la pile est une fonction affine de forme f(x) = ax + b
a coeff directeur ou pente de la droite : résistance interne r
b ordonnée à l'origine : fem E
En particulier UPN = E si I = 0 (Pile en circuit ouvert)
5.
Revoir les propositions car la pile est accessible par deux bornes et se compose de 2 caractéristiques E et r.
Bonsoir,
5.
sous la fenêtre texte.Bon ! je vois que tu as décidé d'obtenir de l'aide.
Le calcul que tu viens de faire dit que aux bornes du moteur il existe une ddp de 4,2 V et une résistance de 3
?
Je ne pense pas que ce soit le cas.
Dessine ton schéma avec, entre P et N bornes de la pile, deux composants en série E et r. Le moteur est branché entre P et N et ferme la maille.
Pote ensuite les ddp que tu connais.
A toi.
.Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :