Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie

Posté par
Grisbouille
01-06-12 à 22:00

Bonsoir,voila j'ai un dm de physique et je galére sur une question en particulier.
Comment fait on pour déduire la valeur de l'énergie E_1 pouvant être convertie en énergie mécanique.
Sachant que la formule est E.I.delta t
Je ne comprend pas comment trouve t on E ?? J'ai besoin d'aide car je suis bloquée !

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 01-06-12 à 22:19

bonsoir,
avoue que sans l'énoncé ta question est totalement incompréhensible.

Posté par
Grisbouille
re : energie 02-06-12 à 10:01

Bonjour, oui c'est vrai voila l'énoncé:
Un petit moteur électrique est utilisé avec une poulie pour soulever un objet de masse m=35g sur une hauteur h= 60cm en une durée delta t= 2,5s. La tension à ses bornes vaut U= 4,5V, l'intensité du courant qui le traverse I= 100 mA et sa résistance interne r= 2,1
(intensité de pesanteur g= 9,8N.kg-1)
1)a) Calculer l'énergie électrique Ee reçue par le moteur.
j'ai trouvé : U.I.delta t = 4,5*100*2,5= 1125 joule
b) Calculer l'énergie thermique E1 pouvant être convertie en énergie mécanique.
j'ai trouvé: R*I²*delta t = 2,1*100²*2,5
c) la question posée ci dessus.

2) Ensuite l'énoncé nous dis que l'énergie mécanique Em est fournie par le moteur à l'objet sous forme d'énergie potentielle de pesanteur. Calculer sa valeur. On prendra l'origine de cette énergie au niveau du sol, ou se trouve initialement l'objet. J'ai trouvé ici la formule: Epp = m*g*z (mais z c'est quoi ?)

3) Comparer E1 et Em. Formuler une hypothése sur l'origine de la différence.
4) Représenter la chaîne énergique associé à ce moteur.
5) Calculer la valeur du rendement de conversion de ce moteur.
J'ai vraiment besoin d'aide, merci à ce qui prendrons le temps !

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 02-06-12 à 10:19

Citation :
1)a) Calculer l'énergie électrique Ee reçue par le moteur.
j'ai trouvé : U.I.delta t = 4,5*100*2,5= 1125 joule


c'est presque ça, sauf que tu as oublié d'exprimer TOUTES les valeurs en unités internationales (USI)
(je suppose que la résistance est 2,1 Ohm)

Ee = UIt = 4,5 x ... x 2,5 =

Citation :
b) Calculer l'énergie thermique?? E1 pouvant être convertie en énergie mécanique.


es-tu sûr de ton énoncé?
ou on calcule les pertes par effet Joule ou on calcule le travail utile. Il y a qqchose qui me chagrine dans le b).

Posté par
Coll Moderateur
re : energie 02-06-12 à 10:21

Bonjour,

Dans une relation telle que :

Ee = U.I.t

Ee sera exprimée en joules, à la condition que :
U soit en volts
t en secondes

et quelle doit être l'unité de l'intensité I ?
____________

Recommence le calcul de la question 1a
____________

Les questions 1b et 1c sont incompréhensibles.
Peux-tu les recopier intégralement et "mot pour mot" sans rien ajouter ni retrancher ?

Posté par
Coll Moderateur
re : energie 02-06-12 à 10:22

Bonjour krinn

Excuse-moi, je croyais que tu n'étais pas là et j'essayais de faire avancer le problème.
Je te laisse !

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 02-06-12 à 10:23

mais non, mais non, plus on est de fous plus on rit !!

Posté par
Grisbouille
re : energie 02-06-12 à 10:30

Désolé je me suis trompé en re copiant : la question 1)b) Calculer l'énergie thermique Eth perdue par effet Joule
1)c) En déduire la valeur de l'énergie E1 pouvant être convertie en énergie mécanique.
(c'est exactement l'énoncé)

Par contre pour la question 1)a) je ne comprend pas car les unités sont bien le volt pour U, t en secondes et l'intensité en mA ????

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 02-06-12 à 10:32

quelle est l'unité internationale d'intensité ?
ce n'est pas le mA mais ....

Posté par
Grisbouille
re : energie 02-06-12 à 11:32

L'ampére ?

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 02-06-12 à 14:59

oui

Posté par
Grisbouille
re : energie 02-06-12 à 21:24

Ok, mais je ne comprend pas pourquoi mon calcul est faux c'est a dire que E= 4,5*100*2,5 = 1125 Joule ?????

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 03-06-12 à 10:51


Citation :
l'intensité du courant qui le traverse I= 100 mA


il est faux car tu n'exprimes pas l'intensité en A mais en mA

il faut convertir toutes les données en USI avant d'appliquer une formule.

I = 100mA = 0.1 A
E= 4,5*0.1*2,5 = 1,1 Joule (2 chiffres significatifs)

Posté par
Grisbouille
re : energie 03-06-12 à 11:22

D'accord merci beaucoup je n'avais pas compris ! Par contre pouvez vous m'aider pour la suite ?

Posté par
Grisbouille
re : energie 03-06-12 à 20:45

Bonsoir,
Donc pour la question 1) b) cela fait r.I².delta t = 2,1*0,1²*2,5= 0,05 Joule ?
Pour la question 1)c) je trouve que E1= E.I.delta t= 1,1*0,1*2,5= 0,3 Joule ?
Par contre je bloque complétement pour la question 2) et la suite !!

Posté par
Grisbouille
re : energie 03-06-12 à 20:51

Il me faut rendre ce DM mardi, j'ai vraiment, vraiment besoin d'aide !! Help !

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 03-06-12 à 22:21

1a) Calculer l'énergie électrique Ee reçue par le moteur.
Ee = UIdelta t = 1,12 J

1b) Calculer l'énergie thermique Eth perdue par effet Joule
Eth = r.I².delta t = 2,1*0,1²*2,5= 0,05 J

1c) En déduire la valeur de l'énergie E1 pouvant être convertie en énergie mécanique.
le moteur est un récepteur électrique, donc

U = E + rI
avec E = force contre électromotrice du moteur, en V (à ne pas confondre avec Ee qui est une énergie)
(normalement on note plutôt U = E' + r'I pour un récepteur, mais bon)

donc E = U - rI

et E1 = E I delta t = 1,07 J

Posté par
Grisbouille
re : energie 04-06-12 à 07:38

Bonjour, je vous remercie d'avoir pris du temps pour me répndre
Par contre j'ai encore essayé pour la question 2) et le reste hier soir mais je n'y arrive pas, je ne comprend pas ce qu'il faut faire !

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 04-06-12 à 19:14

2) l'énergie mécanique Em est fournie par le moteur à l'objet sous forme d'énergie potentielle de pesanteur. Calculer sa valeur. On prendra l'origine de cette énergie au niveau du sol, ou se trouve initialement l'objet.

Citation :
J'ai trouvé ici la formule: Epp = m*g*z (mais z c'est quoi?)


L'énergie potentielle de pesanteur (Epp) dépend de l'altitude (z)
(tu aurais pu regarder dans ton cours)
mais seule la variation d'Epp a un sens physique.
ici le moteur soulève l'objet d'une certaine hauteur h et donc il fournit de l'Epp à l'objet (puisque z augmente, Epp aussi)
donc

Em = Epp = mgh = ...

Posté par
Grisbouille
re : energie 04-06-12 à 21:12

Bonsoir, je trouve 20580 Joule je pense que ce n'est pas exact ! (pour information on est très en retard il nous manque 10 chapitre de physique chimie pour terminer le programme, et ma prof ne prend plus la peine de nous donner des cours, ce dm est juste fait pour nous remonter nos moyenne)
Actuellement il me manque la question 2, 3,4 et 5 et je n'y arrive pas. Voila donc sachant que je dois rendre mon dm demain matin... Merci beaucoup de m'avoir aidée !

Posté par
krinn Correcteur
re : energie 04-06-12 à 22:22

tu n'as pas converti les valeurs en USI !

une masse en kg
une hauteur en m

Em = mgh = 0.035 x 9,8 x 0,6 = 0,21 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !