Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Energie

Posté par
irmin
11-06-11 à 14:31

un petit exercice...

On élève un corps pesant 500 N à une hauteur de 6 m au-dessus du sol. Calculez son énergie potentielle.
e_{pe}=m \times g \times h = 50 \times 9.81 \times 6 = 2943 joules

On le laisse ensuite tomber sur une plate-forme distante du sol de 2 mètres. Calculez son énergie cinétique en arrivant sur cette plate-forme. g=9.81m/s^2
v=g \times t = 9.81 \times 1 = 9.81 m/s
e_c=\frac{1}{2} \times m \times v^2 = \frac{1}{2} \times 50 \times 9.81^2 = 2405.9 joules

Si le choc transforme entièrement cette énergie en chaleur, quelle sera la chaleur produite en calories ?
2405.6 \times 4.18 = 575.57 Cal

Le corps possède-t-il encore de l'énergie ? Dites sa nature et calculez là.
Là, je ne sais pas trop

Ai je fais des erreurs dans mes calculs ???

Posté par
J-P
re : Energie 11-06-11 à 16:03

1) Ep = mgh = P.h = 500 * 6 = 3000 J

2)
Ecinétique du corps au moment d'arriver sur la plate-forme = mg(h1 - h2)
Ec = mg*(6-2) = 4.P
Ec = 4 * 500 = 2000 J


3) 2000 J = 2000/4,18 cal = 478 cal

4)
Outre de l'énergie calorifique emmagasinée dans le choc, le corps possède encore de l'énergie potentielle de pesanteur.
Ep = P*h' = 500 * 2 = 1000 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par
irmin
re : Energie 12-06-11 à 13:03

pour la 1° question, j'avais trouver comme toi, ce qui correspond à un travail mais ce n'est pas plus précis avec Ep=mgh ??
de même que pour la 2° question, Ec=mg*(6-2) est plus précis que 4*500 ??????

Posté par
J-P
re : Energie 13-06-11 à 17:15

Citation :
ce n'est pas plus précis avec Ep=mgh ?


Il faut noter que le poids P = mg ... et que la valeur de P est donnée explicitement dans l'énoncé.

Donc le calcul à faire est Ep = P * h = 500 * 6 = 3000 J
-----
Même remarque pour le 2.

Posté par
irmin
re : Energie 17-06-11 à 12:34

ok JP, je vais rester sur tes données.

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !