Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

energie

Posté par
bamboum
09-05-10 à 23:55

Combien existe-t-il de types d'énergie?

Posté par
bamboum
re : energie 14-05-10 à 00:10

Alors quand je pose cette question a mes etudiants, ils me repondent en nommant le plus de sources d'energie (le solaire, le nucleaire....). Bien sur ce n'est pas la bonne réponse.....
Est ce que ca aide?

Posté par
rose49
re : energie 14-05-10 à 11:13

non

Posté par
bamboum
re : energie 16-05-10 à 01:39

Ah...
Les objets physiques du plus grand au plus petit n'ont que deux positions dans chaque instant de leur existence. Soit ils sont immobiles soit ils "move" (I can move it !, move it)

Posté par
Rainbow14
re : energie 20-05-10 à 18:52

Je dirais 4.

Energie cinétique, potentielle, mécanique et interne

Posté par
Jun_Milan
re : energie 21-05-10 à 20:42

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Jun_Milan
re : energie 21-05-10 à 20:44

Erreur de frappe:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Jun_Milan
re : energie 21-05-10 à 20:47

Je repete tout, des le debut:

 Cliquez pour afficher

Posté par
bamboum
re : energie 24-05-10 à 01:46

Donc au fond il n'y a que deux types potentiel et cinétique. Car pour l'electromagnetisme la notion d'onde avec les champs aide a l'interpretation de certains phenomenes mais il vaut mieux rattacher l'energie a celle des photons.
Une onde n'a pas d'essence en elle meme elle a ete creee, donc on a au depart un bilan d'energie (theorie des antennes).

Posté par
Jun_Milan
re : energie 25-05-10 à 12:05

Bonjour bamboum,

Etant en premiere, je n'ai pas etudié en detail le comportement ondulatoire de la lumiere, ni beaucoup l'ouverture au monde quantique... Mais je me suis renseigne quand-meme durant mon TPE et j'ai compris pas mal de notions !
Je profite pour poser une question dans ce domaine, et qui a rapport avec l'energie:

Personellement, pour comprendre que, pourquoi la lumiere possede de l'energie, je me suis basé sur le fait que tout corps en mouvement possede de l'energie cinetique.
Ainsi, la lumiere qui, se deplace a une vitesse pres de 300 000 km/s possede elle aussi de l'energie (stockee dans les photons)

Pourquoi qualifie-t-on cette energie d'energie electromagnetique et non pas d'energie cinetique?

Une autre question:
J'ai failli aussi repondre, pour les types d'energie, energie electrique ... Mais une petite recherche sur internet m'a privé, (et je n'ai pas beaucoup compris) ... Pourquoi elle n'est pas considere comme type d'energie? Et de quoi elle est formé?

Merci

Posté par
Rainbow14
re : energie 25-05-10 à 21:02

moi aussi etant en première, (et moi aussi ayant fait un TPE sur ce domaine de la physique ^^)

si j'ai bien compris mon cours, le courant éléctrique s'interprète en utilisant un modèle mécanique :

Soit \vec{F_e}la force s'appliquant sur les électrons par le courant :

L'intensité : I=\frac{q}{t}

L'intensité peut etre donc comparé à une vitesse : 1A=1C/s

La Tension : P=\frac{W_{AB}(\vec{F_e})}{t}=\frac{F_e.AB}{q}.I
           or : P=UI \Longrightarrow U=\frac{F_e.AB}{q}

La tension est donc définie comme étant le travail de la force éléctrique sur AB par unité de charge :
1V=1J/C

De même que dans un cadre mécanique, on peut appliquer le principe d'inertie : \sum\vec{F}=\vec{0}

Il y a donc une force de frottement s'opposant à la force électrique: f'=-k.I

\Longrightarrow U_{AB}=\frac{W_{AB}(\vec{F_e})}{q}=-\frac{W_{AB}(\vec{f'})}{q}=-\frac{AB.(-k).I}{q}=\frac{AB.k}{q}.I \Longrightarrow R_{AB}=\frac{AB.k}{q}

On en déduit facilement après la loi de Joule.


Mon raisonnement est il le bon professeur bamboum ? ^^

Posté par
bamboum
Re Rainbow 14 25-05-10 à 23:14

Le début est correct. Dans la deuxième partie on n'a surement pas somme des forces nulles sinon les electrons ne bougeraient pas. Par contre l'ecriture de f' me semble un peu farfelue. Le courant est lié à un nombre de charges par unité de temps, les frottements doivent agir de maniere quasi identique sur chaque electron pourquoi donc cette proportionnalite au courant I. En fait dans la theorie cinetique pour trouver la resistance il faut dire que l'electron s'accelere sous la force electrique puis fait un choc puis repart etc... Le temps entre les chocs est bien sur moyen.
Je te donne un lien:
http://www.fresnel.fr/perso/stout/electromag/Chap_6.pdf
Mais c'est tres loin d'un niveau de première la manière dont s'est ecrit...
En plus il faut le principe de la dynamique avec l'acceleration qui est la derivée de la vitesse par rapport au temps.

Posté par
bamboum
Rep à Jun_Milan 25-05-10 à 23:43

Les phenomènes où intervient la lumière sont expliquables (et expliqués) soit à l'aide de l'aspect ondulatoire soit à l'aide de l'aspect corpusculaire. Ce qui ne veut pas dire au fond que l'on sache ce qu'est la lumière... La physique macroscopique fait intervenir des objets que l'on voit mais pour la physique des particules s'est bien sur impossible de les voir. Donc le qualificatif electromagnetisme c'est un cote onde avec les champs E et B, par exemple on a le vecteur de Poynting. Mais si tu regardes la lumiere qui tombe sur un semiconducteur et l'effet photoelectrique alors la tu utilise l'energie cinetique des quantas (chacun E=h).
Apres il y a une utilisation suivant la frequence plus ou moins specifique et c'est un peu ce qui fait l'appelation. Par exemple pour des ondes radio le champ E fait bouger les electrons de l'antenne ou le detecteur d'emetteur clandestin (avec ses spires circulaires sur la camionnette) fait intervenir le champ magnetique B. C'est sur que dans ce cas c'est difficile d'expliquer avec les photons...
Pour repondre a ta derniere partie sur l'energie electrique disons que ca vient d'une transformation. Par exemple: un moteur qui tourne (mécanique) ou une centrale nucleaire (potentielle). Alors les puristes dirons que l'energie electromagnetique ce n'est pas une source première. Une source est un systeme qui est soit en mouvement soit au repos. Dans ce dernier cas il se peut que si les parametres du repos evoluent on obtienne de l'energie (potentielle). Rentrent dans ce dernier cas:
- les eoliennes
- les marées motrices
- le nucleaire
- les barrages
- la biomasse (et oui quand ca brule les atomes des molecules se sont deplacés)
- le solaire (reaction nucleaire du soleil)
L'energie n'est ni detruite ni créee mais transformé d'une forme a une autre.

Posté par
Rainbow14
re : energie 26-05-10 à 16:22

excusez moi j'ai oublier de préciser que pour la somme c'etait dans le cas où il n'y avait pas de courant.

Posté par
paco257ma
les formes d'energie 25-07-10 à 15:47

bonjour a tous, en ce qui concernent les types d'énergie la cinétique et potentielle  sont regroupées en une seule forme qui est l'énergie mécanique, de ce fait on peut dénombrer 4 formes d'énergie:  

mécanique
électromagnétique
nucleaire
thermique

on parle aussi d'éolienne et musculaire mais elles font partie  de mécanique.

pour être sur qu'on parle d'une forme d'énergie il faut essayer d'imaginer une transformation de l'une vers l'autre...

Posté par
xhe60
re : energie 14-08-10 à 05:13

D'un certain point de vue, il n'y a qu'un unique type d'énergie.
Ce point de vue est celui qui est évoqué dans la formule E=mc2, c'est-à-dire ; "l'équivalence de la masse et de l'énergie".

Ainsi, dans cette citation "E=MC2 exprime l'équivalence de la masse et de l'énergie", on ne parle pas d'un type particulier d'énergie.
Cette énergie là, on peut choisir de la manifester en énergie cinétique, ou potentielle, ou mécanique, etc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !