Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Énergie 2

Posté par Profil etudiantilois 19-08-19 à 17:15

Bonjour,

J'ai des difficultés avec l'exercice ci-dessous.

Ce que j'ai écrit au brouillon, c'est que la réaction normale ne travaille pas, que la vitesse en A0 et en A2 est nulle...

Ensuite, j'ai écrit le théorème de l'énergie mécanique et j'ai essayé d'utiliser la formule d=v×t, mais ça ne marche pas...

Pourriez-vous m'aider svp ?

Merci beaucoup par avance pour votre aide.

** image supprimé  => l'énoncé est à recopier, seul le schéma peut être inséré **

Posté par Profil etudiantiloisre : Énergie 2 20-08-19 à 18:11

Voici l'énoncé ainsi que la figure :

Un objet de masse m lâché en A0, sans vitesse initiale, glisse sans frottement sur un plan incliné puis avec frottement sur un plan horizontal (voir figure). Le coefficient de frottement dynamique fnoté f vérifie la condition suivante : ||RT (vecteur)||=f||RN (vecteur)||.

A l'aide du théorème de l'énergie mécanique, calculer la distance d'arrêt D=A1A2.

Qui pourrait m'aider ?

Ce que j'ai écrit au brouillon, c'est que la réaction normale ne travaille pas, que la vitesse en A0 et en A2 est nulle...

Ensuite, j'ai écrit le théorème de l'énergie mécanique et j'ai essayé d'utiliser la formule d=v×t, mais ça ne marche pas...

Merci beaucoup par avance pour votre aide.

Énergie 2

Posté par
krinn Correcteur
re : Énergie 2 20-08-19 à 21:33

Bonsoir,
Allons -y!

Énergie mécanique (Em0) du système en Ao?
Em2 en A2?

Travail des forces dissipatives entre Ao et A1 ? (facile)
Entre A1 et A2? W12= ...
Que faut RN entre A1 et A2?

Conclure.

(on néglige le frottement de l'air)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !