Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Energétique - pompe à chaleur

Posté par
Pardit
21-06-11 à 18:09

Bonjour,

Je passe mon concours d'ingénieur de la fonction publique jeudi, et pendant mes révisions je suis retombé sur cet exercice sur lequel je n'ai pas travaillé. Comme je n'ai pas de cours je compte sur vous.

Une pompe à chaleur fonctionne avec deux sources :
  - une source froide constituée d'une nappe souterraine,
  - le circuit de chauffage de l'installation qui constitue la source chaude.
Le fluide utilisé dans cette pompe est de l'air assimilable à un gaz parfait de constante R=8,32J.K-1.mol-1, de capacité thermique molaire à pression constante Cp=29,1J.K-1.mol-1
On prendra y=Cp/Cv=1,4

L'air de la pompe subit le cycle de transformations suivantes :

-Passage de l'état initial A à l'état B par une compression adiabatique réversible
  Etat A : Pa=105Pa ; Va ; Ta=298K
  Etat B : Pb=2,2.105 Pa ; Vb ; Tb=373K

-Passage de l'état B à l'état C par une transformation isobare :
  Etat C : Pc ; Vc=0,0128 m3 ; Tc=340 K

-Passage de l'état C à l'état D par une détente adiabatique réversible :
  Etat D : Pd ; Vd=0,0225m3 ; Td

-Passage de l'état D à l'état A par une transformation isobare.

A - Détermination des grandeurs dans chaque état (on effectuera les calculs pour une mole d'air).
1) Calculer Va, Vb, Td.
2) construire le cycle de Clapeyron en y plaçant les points A, B, C et D.
3) Préciser le sens de parcours du cycle. Est-ce un cycle moteur ?
4) préciser pour chaque étape du cycle le sens des échanges de chaleur.

B- Etude du bilan thermique :
1) Calculer les quantités de chaleur échangée Qbc et Qda.
2) En déduire le travail W échangé au cours de la totalité du cycle.
3) Exprimer l'efficacité e de la pompe.
4) Calculer la valeur de e, conclure.

Merci de votre, et de ce que vous pourrez m'apporter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !