Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energétique - explication d'un exo (simple)

Posté par
TheMax8880
29-11-09 à 16:04

Bonjour à tous,

Je suis actuellement de réviser les différents exercice faits en cours, mais je reste bloqué sur un, où je ne comprends pas le calcul.

Enoncé:
Un véhicule (masse m=1000kg), roule à une vitesse de 90km/h dans une descente (pente 10%).
On exerce une force de freinage de 2500N

Question:
Déterminé la distance parcourue avant l'arrêt

Je vous présente les calculs faits en cours:
Position 1 véhicule roule
Position 2: véhicule arrêté

Ec_1+Ep_1=Ec_2+Ep_2

Ec_2-Ec_1=Ep_1+Ep_2=W_{t1}^{t2}(\vec{F_{ext}})
Ec2 = 0 car véhicule arrêté

-\frac{1}{2}mV^2=-Fx+mgh  (/!\)
x est la distance parcourue, h est la hauteur telle que h=xsin(a) ; a étant la pente en degré.
J'espère que je suis assez clair...

-\frac{1}{2}mV^2=-Fx+mgxsin(a)

Le reste n'est que du calcul, ce n'est pas important.

Je n'ai pas compris la ligne ou il y a (/!\).
Me serai-je trompé en reprenant le cours?

Après avoir tourné le problème dans tous les sens (corrigez moi si je me trompe):
je pense que -Fx reprèsente W_{t1}^{t2}(\vec{F_{ext}}) est c'est négatif car c'est une force résistive.
je pense également que Ep1 est nul car en position 1 = origine altitude

En partant de ces deux hypothèses, comment arrive-t-on à cette égalité qui me pose problème:
-\frac{1}{2}mV^2=-Fx+mgh




En espérant avoir fourni assez d'éléments, quelqu'un peut-il m'expliquer?

Merci beaucoup

Bonne journée!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
TheMax8880
re : Energétique - explication d'un exo (simple) 29-11-09 à 16:46

je viens de me rendre compte que je me suis trompé de catégorie pour poster, je suis désolé.

Posté par
TheMax8880
re : Energétique - explication d'un exo (simple) 29-11-09 à 17:28

j'ai trouvé, merci beaucoup! désolé d'avoir posté pour rien!

Sujet à supprimer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !