Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

energetique combustion

Posté par
soso75017
09-12-18 à 01:59

Bonjour,

voila j'ai un exo à faire j'aimerai savoir si mes réponses sont correctes.

voici l'énoncé: on brule une masse m (comb) de combustible pour chauffer une masse M (eau) d'eau de capacité calorifique C eau dans un récipient ouvert. on note
le rendement du bruleur et Lcomb le pouvoir calorifique du combustible (PCI)

1) Q comb=m comb  x Lcomb

2) T= Q comb /MxC eau

3) je ne comprends pas la question

merci pour votre aide

Posté par
soso75017
re : energetique combustion 09-12-18 à 04:08

dsl j'ai oublié de poster les questions:

1) Déterminer la quantité de chaleur fournie par le brûleur

2) Déterminer la variation de température (échauffement) de l'eau une fois que la totalité du combustible a été brûlée.

3) Application numérique : on souhaite chauffer 1l d'eau avec un petit réchaud de camping alimenté par une petite bonbonne de 0,5kg de butane. On supposera que le rendement du bruleur vaut η=47%. L'eau est initialement à 10°C. Sera-t-il possible de faire bouillir ce litre d'eau sans vider la petite bonbonne de gaz ? (il est bien sûr attendu une réponse argumentée). Remarque : il manque volontairement des données à la résolution de cette question, à vous de les trouver (documents de cours, internet…).

Posté par
quarkplus
re : energetique combustion 09-12-18 à 08:26

Re ,
La question  simplifiée  :
Avec 0.5 kg de butane , pouvez vous faire bouillir 1 L  d'eau  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !