Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

energetique

Posté par
soso75017
06-12-18 à 01:24

Bonjour,

je bloque sur cet exo car je ne sais pas par ou commencer.

voici l'énoncé:

Dans cet exercice, on cherche à estimer l'augmentation de température des disques de frein d'un bus lors d'un freinage d'urgence. Un bus de masse M=15tonnes circule sur une portion de route horizontale et rectiligne à la vitesse V=80km/h. Un obstacle sur la route oblige le chauffeur à effectuer un freinage d'urgence, le véhicule s'immobilise.  


1) En appliquant le premier principe, écrire un bilan d'énergie entre l'état initial (bus circulant à la vitesse de croisière V) et l'état final (bus à l'arrêt). En déduire la variation d'énergie interne totale ΔU du véhicule (expression analytique et application numérique)


On suppose que lors du freinage seul les disques de frein s'échauffent. On suppose que le freinage est suffisamment rapide pour pouvoir négliger les échanges thermiques des disques avec leur environnement. La masse totale des freins est mdisques=100kg et la capacité thermique effective de ces éléments constitués principalement d'acier est c=450J.K-1.kg-1.

2) Déterminer l'élévation de température des disques de frein de m'autobus suite à son freinage d'urgence (expression analytique et application numérique).

pour la question 1) le bilan énergétique selon moi est qu'il n'y a pas d'Energie potentielle donc Em= Ec et donc Em= Ec= Ec (final) - Ec (initial)

pour ce qui est de l'Energie interne U= W+Q je me dit que comme il n'y a pas d'Energie potentielle il n'y a pas de travail ou plutôt d'échange de travail et du coup seul le transfert de chaleur du au freinage compte?

si quelqu'un pourrait m'aider a y voir plus clair ce serait très gentille de votre part Merci.

Posté par
quarkplus
re : energetique 06-12-18 à 07:12

Bonjour ,
Faites les applications numériques , les ordres de grandeur peuvent aider et on discutera les résultats  .

Posté par
soso75017
re : energetique 06-12-18 à 21:36

donc pour la question 1) Em= Ec=Ec (final) - Ec (initial) = (1/2 m . v2)final  - (1/2 m . v 2) initial  sachant que ds l'état finalla voiture est à l'arret donc la vitesse est nul on a Ec= - Ec initial= 1/2 x 15000 x 6400=48 000 000 J donc 48 000 kJ

Posté par
quarkplus
re : energetique 07-12-18 à 08:00

Re ,
Les vitesses en m/s  , SVP  …..
Et la suite  ?

Posté par
soso75017
re : energetique 08-12-18 à 22:46

3705 KJ ? c'est bien ca?

Posté par
soso75017
re : energetique 08-12-18 à 22:50

donc pour résumé on a Em=Ec+Ep comme pas d'energie potentielle Em=Ec=-Ec

d'après le premier principe de la thermo on a: E=Ec+Ep+U
doncU=E +Ec comme Ep=0
on a donc U= -3705+E
mais je ne vois pas à quoi correspond E

Posté par
soso75017
re : energetique 08-12-18 à 22:51

je sais que je pose plein de question je suis désolé si je suis chiante en tout cas merci pour votre aide

Posté par
soso75017
re : energetique 08-12-18 à 22:54

pour la 2) pour calculer l'élévation de la tempareture il faut calculer la quantité de chaleur donc Q= m x c x T  mais je ne pas la T° .

Posté par
quarkplus
re : energetique 09-12-18 à 07:28

La quantité de chaleur , vous l'avez …
On se fiche de T(0)  , on vous demande une élévation de température .

Posté par
soso75017
re : energetique 09-12-18 à 07:29

ah donc T=Q/mxc?

Posté par
quarkplus
re : energetique 09-12-18 à 07:57

Oui ...

Posté par
soso75017
re : energetique 09-12-18 à 07:59

Q= U?

Posté par
soso75017
re : energetique 09-12-18 à 08:45

parceque je n'ai pas trouvé la valeur de Q enfaite

Posté par
quarkplus
re : energetique 09-12-18 à 10:08

Ah bon ?  Et vous avez trouvé quoi donc  ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !