Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Eneergie de Position/Cinetique

Posté par
GabrielGrappe
07-05-18 à 16:46

Bonjour Jai un devoir de physique pour demain, et je suis coincé sur une question.

Enonce : Pour améliorer son coup droit, Norah utilise un lance-balles qui lui envoie des balles de tennis à une vitesse de 5 m/s. Chaque balle pesé 58,5 g. Pour tester l'appareil, Norah tire les balles verticalement. Elle observe également que la vitesse des balles diminue lorsqu'elles gagnent de l'altitude. On considère que l'Energie de position de la balle est nulle au moment où la balle sort du lance-balles.

1. Calculer l'énergie cinétique de la balle de tennis lorsqu'elle sort du lanceur. 58.5x5x5/2
2. Décrire l'évolution de l'énergie cinétique de la balle lors de la montée. La vitesse de la balle va diminuer au cour de la montee
3. Calculer, en détaillant le raisonnement, l'énergie de position de la balle lorsqu'elle atteint le sommet de sa trajectoire. je sais pas
4. Bonus Déterminer l'altitude maximale atteinte par la balle de tennis.je sais pas

Posté par
Hugo50
re : Eneergie de Position/Cinetique 07-05-18 à 17:52

Salut, pour la 3, l'énergie cinétique + l'énergie de position = énergie mécanique, or cette énergie se conserve puisqu'à mon avis on met les frottements de côté, donc lorsque la balle a cessé de monter l'énergie cinétique s'est totalement transformé en énergie de position (conservation de l'énergie mécanique) donc l'énergie de position que tu cherches = l'énergie cinétique de départ.

Pour la 4, on sait que Epp= m.g.z, tu as m, la masse, g la constante de gravitation (9,8 N/kg) et tu as Epp que tu as calculé à la question d'avant, l'énergie de position. Tu as plus qu'à tout remplacer et tu auras une équation simple à une seule inconnue que tu seras capable de résoudre, tu n'as qu'à isoler z (altitude).
Bonne chance 🙃



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !