Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Encore un titrage

Posté par Profil etudiantilois 31-07-19 à 23:16

Bonsoir,

Dans le corrigé d'un exercice sur le titrage d'une solution HCO2H (pKa=3,8) Ca=0,01 mol.L-1 par NaOH Cb=0,10 mol.L-1.

Le dosage est suivi par conductimétrie.

Il est écrit dans le corrigé :

"La courbe obtenue fait apparaître une légère diminution de la conductance au début du titrage. En réalité, l'acide HCO2H est initialement assez dissocié. La solution initiale contient HCO2-, HCO2H, et H3O+. Les 2 réactions de dosage simultanées sont :

H3O+ + HO- -> 2 H2O
HCO2H + HO- -> HCO2- + H2O.

Je ne comprends pas ce que j'ai mis en rouge : pourquoi y aurait-il des ions H3O+ ? Et des ions HCO2- ?

Autre question : comment savoir qu'un acide est peu ou assez dissocié ? Quelle est la limite de la concentration ?
Même question pour la base...

Merci encore pour vos explications ******, bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Encore un titrage 01-08-19 à 11:42

Bonjour
Plus un acide possède un pKa faible plus il est fort et donc plus son taux de réaction sur l'eau est important à une concentration donnée. Pour savoir si la réaction de l'acide faible sur l'eau peut être négligée devant la réaction de l'acide faible sur la base lors d'un dosage, on peut commencer par déterminer le pH de la solution acide qu'aurait la solution avant que ne commence le dosage en supposant que l'acide faible réagit très peu sur l'eau. Le pH est alors donné par la relation :

pH=\frac{1}{2}\left[pK_{a}-\log\left(c\right)\right]
Si la valeur calculée est inférieure à (pKa-1), le pH appartient bien au domaine de prédominance de l'acide faible : on peut effectivement considérer l'acide comme faiblement dissocié dans l'eau. Sinon, il faut tenir compte de la réaction de l'acide faible sur l'eau comme c'est le cas avec l'acide méthanoïque à c=0,01mol/L.
Dans ce cas, les premiers mL de soude ajoutés servent à neutraliser les ions oxonium selon la première réaction que tu as écrite. C'est la même réaction que la réaction acide fort -  base forte : la conductivité diminue comme déjà expliqué. Une fois disparus ces ions oxonium, le dosage des molécules HCO2H commence selon la deuxième réaction que tu as écrite.
Je me répète : une bonne compréhension de ces phénomènes repose sur la parfaite maîtrise de la notion de domaines de prédominance. Comme la notion de mole, cela est vu dans l'enseignement secondaire...

Posté par Profil etudiantiloisre : Encore un titrage 01-08-19 à 12:43

Merci beaucoup pour votre réponse.

Citation :
Dans ce cas, les premiers mL de soude ajoutés servent à neutraliser les ions oxonium selon la première réaction que tu as écrite.


Mais d'où viennent ces ions oxonium ? Pourquoi sont-ils présents ?

Posté par
vanoise
re : Encore un titrage 01-08-19 à 13:08

Effectivement, au niveau enseignement supérieur, je n'ai pas jugé utile de rappeler la réaction d'un acide faible sur l'eau... Revois bien ton cours...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !