Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

encore un problème de skieur...

Posté par
ouzala
11-03-09 à 15:55

bonjour

J'ai un gros souci avec un problème tiré d'un ancien examen auquel je me prépare actuellement ( et dont je n'ai hélas pas la correction).



voici l'énoncé tel quel:

Un skieur (assimilable à un point) part de A et dévale la pente de la figure ci-dessous (voir en bas de page). Le creux et la bosse sont des arcs de cercle de rayon R1 et R2 . On néglige tout frottement.

a) Calculer la force exercée par le sol au point B

b) Est ce que le skieur revient en arrière sans passer la bosse ou est ce qu'il passe la bosse?

c) Est ce qu'il décolle, et si oui où?

Application numérique: m = 80 kg  H = 5.2 m  h = 4 m  R1 = 3 m  R2 = 2 m = 53°.


Dans un premier temps j'aimerais savoir si pour le a) je ne suis pas complètement à coté de la solution.
j'arrive au résultat suivant:

* l'accélération tangentielle en B ne joue aucun rôle puisque perpendiculaire à mg (d'ailleurs je ne vois pas comment l'évaluer, comment faut il s'y prendre? )
* la force exercée par le sol , nommons là Fn , est résultante de la force normale gravitationnelle "mg", et de la force centripète "mar" ( ar = accéleration centripète)

alors Fn = mg+mar = m( g + vB2/R1 )
et ( conservation de l'énergie en l'absence de frottement) VB2 = 2gH
donc la force exercée par le sol au point B est Fn = mg(R1+2H)/R1 = 3500 N

pour le b) et le c) je ne suis vraiment pas sur de moi, mais peut être que si je comprend mieux le a) ça deviendra plus claire...

(p.s. y a t-il moyen de mettre la figure en début de poste?)

merci

encore un problème de skieur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !