Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

encore Théorème de Thévenin

Posté par
maimai
26-09-10 à 20:12

bonjour
le théoreme de Thevenin me pose vraiment probleme
je cherche donc de l'aide
merci d'avance

Exercice :
On considère le circuit schématisé ci-dessous . Les quatres résistances notées R ont la même valeur .

1) Transformer en représentation de Thévenin le générateur de courant situé entre les points C et A , donner ses caractéristiques ( E1;R1)
en fonction de R et de I1 .

2) Définir le générateur de Thévenin équivalent au montage vu des points A et B ( sans la résistance de charge Rc ) .
   Exprimer ses caractéristiques ( E ThRTh ) en fonction de E1 , E2 et R .

3) Déterminer l'expression de l'intensité du courant I passant dans la résistance de charge Rc lorsqu'elle est branchée entre A et B .
   I sera exorimée en fonction de E1 , E2 , R et Rc.

4) A.N : Calculer les valeurs de I lorsque I1= 1 A , R= 12  , E2= 4 V et Rc= 1 .

encore Théorème de Thévenin

Posté par
nutsdz
re : encore Théorème de Thévenin 26-09-10 à 22:47

Bonsoir,
La question 1) est normalement une question de cours (je crois ??).
On a l'équivalence suivante entre un générateur de tension et un générateur de courant (voir schéma).
Tu peux donc refaire ton schéma avec E1, E2, ... et chercher la question 2).
Bon courage,

encore Théorème de Thévenin

Posté par
maimai
re : encore Théorème de Thévenin 26-09-10 à 22:52

ok merci pour la une javais penser au schema c'est la relation qui me freinait un peu ...
mais la question 2 je la comprend pas ... qu'entende -t- il par definir ?

Posté par
nutsdz
re : encore Théorème de Thévenin 27-09-10 à 09:20

Bonjour,
Tu sais que le circuit que tu dois étudier peut se mettre sous la forme suivante (voir dessin ci dessous).
"Définir" signifie trouver les valeur de Eth et Rth (en fonction de E1, E2 et R ici) pour que les 2 montages soient équivalent.
Commence par regarder dans ton cours la définition de Eth et Rth. Les calculs viennent ensuite "tout seul" (pas toujours mais là si !!).

Propose quelque chose, et je t'aiderai un peu plus si vraiment tu sèches, mais là je n'ai pas trop le temps...
Bonne journée,

encore Théorème de Thévenin

Posté par
maimai
re : encore Théorème de Thévenin 27-09-10 à 10:53

donc d'apres mon cours , Eth serait = la somme de 2 E1 et E2 et apres je remplace par les expressions précedentes et je cherche E2 ?

Posté par
maimai
re : encore Théorème de Thévenin 27-09-10 à 11:33

pardon , donc Eth donnerai quelquechose du genre ( E1x2R+E2xR ) / 2R + R  ????
je suis un peu perdu
et Rth donnerai 2RxR / 2R + R ????

Posté par
nutsdz
re : encore Théorème de Thévenin 27-09-10 à 13:41

Par définition, Eth est la tension entre les points A et B lorsqu'on déconnecte la charge (résistance Rc dans ton exemple), et Rth est la résistance équivalente entre les points A et B quand on éteind les sources indépendantes (concrètement : on remplace les sources de tension par un fil et les sources de courant par un circuit ouvert).
Il faut donc trouver VAB (voir dessin 1), et RAB

Sauf erreur, on obtient :
E_{th} = \frac{R}{2R + R + R}\times (E_1 - E_2) = \frac{E_1 - E_2}{4}
et
R_{th} = (2R + R ) // R, soit R_{th} = \frac{3R^2}{4R} = \frac{3}{4}R

Est ce que ça te paraît plus clair maintenant ?
Je te laisse chercher les autres questions.
Bon courage

encore Théorème de Thévenin

Posté par
maimai
re : encore Théorème de Thévenin 28-09-10 à 17:40

merci de m'avoir avancer ! enfait j'avais pas encore fait le cours mais ca y est j'ai tout ! jessaie de tt finir et je reposterai pour voir si ce que j'ai fait est bon ...
merciii
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !