Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encore la quantité de matière -_-'

Posté par
papy62
23-02-09 à 12:43

Bonjour ,

j'ai un exercice sur la quantité de matière ! pouvez vous m'aider svp ?


A 20°C l'hexane, de formule chimique C6H14 est un liquide de masse volumique égale à 0.66 g.cm-1. On a besoin d'un échantillon de 4.8*10-2mol d'hexane a 20°C.

Calculer la masse molaire de l'hexane.
Calculer la masse de l'échantillon de l'hexane.

3a) Déterminer le volume d'hexane à prélever pour obtenir la quantité voulue.
b)Indiquer le protocole à suivre pour effectuer le prélèvement. Préciser le matériél à utiliser.

pour la 1 :86,17559 g∙mol -1
pour la 2) p=m/v <=> m=p*v
donc m=p*v soit m=86.17559 * 0.66=56.87588

pour la 3)????
3b) ??

Posté par
coriolan
re : Encore la quantité de matière -_-' 23-02-09 à 14:00

M(C6H14)=6*M(C)+14*M(H)=6*12+14*1=86g/mol
m(Hexane)=n.M=4.8.10-2*86=4,1g

V=m/µ=4,1/0,66=6,3mL
verser un peu d'hexane dans un bécher.
Prélever un volume de 6,3mL avec une pipette graduée munie d'une poire à pipeter.

Posté par
papy62
re : Encore la quantité de matière -_-' 23-02-09 à 14:10

merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !