Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

encore et toujours de l'optique --> diamètre apparent

Posté par einstein80 (invité) 11-08-06 à 12:28

bonjour, je ne comprend pas la notion de "diamètre apparent", ce qui pose évidement problème dans la résolution des exercices.

Je comprend que il s'agit du rapport entre la taille de l'objet observé et la distance qui sépare l'oeil de cet objet.
Par contre, ce que je ne comprend pas, c'est :

Une loupe dont sa P = 40 D; f =2,5cm
Sous quel diamètre apparent permet-elle de voir l'objet de 1,5cm?

En fait, la réponse est de 0,00075 cm car P=alpha'/AB. MAis ce que je pige pas c'est que l'observateur ne regarde pas l'objet mais l'image!...

encore une ptite notion à éclaircir..

merci

Posté par
Laurierie
re : encore et toujours de l'optique --> diamètre apparent 11-08-06 à 13:39

Salut, je ne comprends pas vraiment ta question: il est normal que l'observateur regarde l'image et non pas l'objet (sinon la loupe ne sert pas à grand chose). Pour t'aider a comprendre :

O           L      Objet.  (oeil,lentille,objet). Pour information dans le cas de la loupe l'objet doit etre placé entre le centre et le foyer objet de la lentille.

Posté par einstein80 (invité)re 11-08-06 à 13:46

Je suis bien d'accord avec ta remarque mais ce que je ne comprend pas c'est la notion de diamètre apparent, comme par exemple dans le problème que j'ai cité.
La formule de la puissance P = alpha' (diamètre apparent de l'image) / la taille de l'objet. je ne comprend pas pourquoi, dans la réalisation de l'exo, on fait : 40 = alpha'/0,025.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : encore et toujours de l'optique --> diamètre apparent 11-08-06 à 14:19

bonjour :
Définition : le diamètre apparent est l'angle sous lequel est vu l'objet AB
Quand l'objet est à environ dm = 25 cm (disctance minimale de vision disctincte punctum proximum), on utilise une loupe pour augmenter le diamètre apparent.

Approximation des petit angles : tan(x) = x  qaud x est petit
B
|
|_______________oeil  alpha = opposé / adjacent donc alpha = AB/dm
A      dm

De même :
alpha' = A'B'/dm

Posté par Guillaume_nc (invité)re : encore et toujours de l'optique --> diamètre apparent 12-08-06 à 00:05

Re-Bonjour !
Alors ça ne t'a pas aidé ?
Besoin de plus de précision ?

Posté par einstein80 (invité)Re 12-08-06 à 08:07

je suis ok avec ta définition, mais pourquoi alpha' = A'B'/dm? pourquoi dm? puisque dm = distance oeil/objet et non image...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !