Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Encore des petite soucis avec Kirchhoff

Posté par
PbPhysique
04-12-15 à 22:22

Bonjour,

Soit R_0 la résistance interne de l'oscilloscope utilisé comme voltmètre. On ne visualise que la tension U_2.

1) Exprimer littéralement U_2 en fonction de E,R_1,R_2 et R_0

2) Exprimer U_1

3) Que deviennent ces valeurs sans le voltmètre ?


On réalise le circuit ci-contre pour E=10V, R_1=R_2. Pour une dizaine de différent couple de résistance (par exemple 1K\Omega , 10K\Omega ,...), on mesure la tension U_1 et U_2 (voir tableau).

4) Y a t-il une erreur systématique par rapport à la valeur théorique attendue ?

5) Calculer R_0 à partir du tableau.


Encore des petite soucis avec Kirchhoff

Ce que j'ai fais :

1) J'ai vraiment du mal à comprendre la question. Est-ce que U_2=R_0I_2 ? Et donc, par Kirchoff,
E=IR_1+I_1R_2
E=IR_1+R_0I_2
R_1I_1=R_0I_2
I=I_{1}+I_2
et donc on abouti en résolvant le système à abouti à

I=\frac{R_0+R_2}{R_0+R_2(1+R_0)}E et donc a U_2=E-R_1\frac{R_0+R_2}{R_0+R_2(1+R_0)}E. ? ça me parait très compliqué quand même.

2) U_1=E ?

3) je ne vois pas, serait-ce juste E=R_1I+R_2I ? Mais que vaut I du coup ?

4) Je suppose que la valeur théorique est U_2=\frac{1}{2}E et donc on a une différente avec la valeur théorique lorsque la résistance augemente.

5) Je suppose que je dois utiliser 1), mais l'équation est tellement moche que j'arrive pas à résoudre l'équation. C'est pour ça que je me dis que 1) doit être faux.

Merci infiniment pour votre aide.

***Edit gbm : merci de changer ton niveau d'étude à "licence" ou "autre" et non pas sixième qui porte à confusion***

Posté par
sanantonio312
re : Encore des petite soucis avec Kirchhoff 05-12-15 à 11:12

Bonjour,
R0 et en // avec R2. Soit R cette résistance.
U1=E.R /(R1+R) (diviseur de tension)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !