Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Encore des applications des lois

Posté par
oceane59300
30-04-14 à 17:50

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice je retourne les questions dans tout les sens mais je ne parviens pas a résoudre l'exercice.

On réalise le montage schématisé ci-dessous:

  ---------------------- +|!- -------------------
  |                                                          |
  |-------A------------------- R1 200 Ohm --|
  |                                                          |
  |-----------------R2--------------------------|


Le générateur débite un courant de 150 mA et l''ampèremètre indique 120 mA.

1. Quelle est la valeur de la tension existant aux bornes du générateur ?

2. Combien vaut R2 ?

Merci de votre aides d'avance.

Posté par
oceane59300
re : Encore des applications des lois 30-04-14 à 17:54

Désoler, je viens de voir qu'une autre personne a le même exercice qui vient d'être posté.

Posté par
Coll Moderateur
re : Encore des applications des lois 01-05-14 à 07:50

Bonjour,

En détaillant un peu le pas à pas :

. Quelle est la tension (la différence de potentiel) aux bornes de la deuxième branche (celle qui contient l'ampèremètre et la résistance de 200 ) ?

. Quelle est l'intensité dans la troisième branche (celle qui contient la résistance R2) ?

. Quelle est donc la valeur de la résistance R2 ?

Posté par
oceane59300
re : Encore des applications des lois 01-05-14 à 13:53

Bonjour,

La tension serait de 24 V (U=RxI ; U=200 x 0,2 ;U=24V ).

L'intensité est de 30 mA (150-120=30).

R2 vaudrait 0,8 (R=U/I ; R=24/30 ; R=0,8

Posté par
Coll Moderateur
re : Encore des applications des lois 01-05-14 à 17:01

Oui, pour la tension du générateur : U = R.I = 200 0,120 = 24 V

Oui, pour l'intensité dans la résistance R2
150 - 120 = 30 mA

Non, pour la valeur de la résistance R2
Il faut bien appliquer R = U / I
Mais il faut utiliser les unités correctes
U en volts (c'est ce que tu as fait U = 24 V)
I en ampère (ce n'est pas ce que tu as fait, puisque tu as laissé I en milliampères)
alors R sera en ohms (symbole )

Posté par
oceane59300
re : Encore des applications des lois 01-05-14 à 19:13

donc cela ferait R=U/I ; R=24/0,03 ; R=800

Posté par
Coll Moderateur
re : Encore des applications des lois 01-05-14 à 19:17

Eh oui !
Cela fait bien R2 = U / I = 24 / 0,030 = 800



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !