Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Enceinte à deux compartiments

Posté par
Dounia113
02-06-21 à 03:45

modération > ** Bonjour**

Déduire une température d?une condition d?équilibre thermique.
On place dans les deux compartiments d?une enceinte la même quantité n de gaz parfaits monoatomiques
identiques. Ces deux compartiments sont séparés par un piston mobile de section S = 200 cm2
. Initialement, les
deux gaz ont même température T0 = 300 K, même volume V0 = 10, 0 L et même pression P0 = 10, 0 bar, et le
piston est au centre de l?enceinte, à l?abscisse x = 0.
Q1. Faire un schéma de l?état initial et donner les grandeurs utiles.
Q2. Calculer la quantité de matière n de gaz dans chaque compartiment.
Q3. On élève la température du gaz du compartiment de gauche jusqu?à TF = 350 K, tout en maintenant la
température du compartiment de droite à T0.
Calculer l?abscisse x du piston une fois le nouvel état d?équilibre atteint.    
Svp j'ai pas comprise la question 3 ...AIDER MOisvp

Posté par
mmalou Webmaster
re : Enceinte à deux compartiments 02-06-21 à 09:34

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes recherches...

Posté par
vanoise
re : Enceinte à deux compartiments 02-06-21 à 10:29

Bonjourmmalou, bonjourDounia113
mmalou a bien sûr raison : expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque permet d'avoir une idée de ton niveau et d'adapter l'aide en conséquence.
Cependant, à ce que je comprends, seule la question 3 te pose problème. Si le piston, bien que mobile, est à l'équilibre, que peut-on dire des pressions  dans chaque compartiment ? Il existe aussi une relation simple entre la somme des deux volumes de gaz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !