Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

En or ou en toc

Posté par
OUPS
15-03-16 à 13:25

Bonjour,

Un petit coup de pouce

Immergée dans l'eau, une couronne de m = 14.7 kg a une masse apparente de 13.4 kg. Cette couronne est-elle en or pur?
On donne les masses volumiques de l'or, de l'argent et du plomb:
ρAu = 19.3 .103 kg.m-3
ρAg = 10.5 .103 kg.m-3
ρPb = 11.3 .103 kg.m-3


Pour cela je dois calculer couronne = m/V mais quelle masse dois-je prendre, il y en a deux dans la consigne et quelle volume aussi en sachant que l'on nous donne aucun volume dans la consigne ?

Merci pour votre temps

Posté par
Priam
re : En or ou en toc 15-03-16 à 15:15

Prends la masse de la couronne (14,7 kg), puis, pour déterminer la poussée d'Archimède qu'elle subit dans l'eau, calcule son volume en supposant successivement qu'elle est en or, en argent et en plomb.

Posté par
OUPS
re : En or ou en toc 15-03-16 à 16:03

D'accord
1/ Je suppose qu'elle est en or:
V= m/ = 14,7/19.3 E3= 7,6E-4
-2/Je suppose qu'elle est en argent:
V= 14,7/10.5 E3= 0,0014
3/Je suppose qu'elle est en plomb:
V=14,7/11.3 E3= 1,3E-3

Je determine la poussée d'Archimède pour les les 3 cas:

1/ =vg= 1000*7,6E-4*9,81= 7,47 N
2/ = 13,7 N
3/ = 12,8 N

Est correct ? et en quoi cela me dit si c'est en or, argent ou plomb ?
Merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : En or ou en toc 15-03-16 à 17:48

Le poids apparent , c'est le poids dans l'air moins la poussée d 'Archimède .

Posté par
OUPS
re : En or ou en toc 15-03-16 à 18:32

Merci pour l'explication

Du coup ce que j'ai fais est correcte ?

Posté par
quarkplus
re : En or ou en toc 15-03-16 à 19:21

Pour les 3 cas , vous appliquez la relation et vous regardez celle qui va bien  .
IL faudrait mettre des unités aux résultats  des volumes ...

Posté par
OUPS
re : En or ou en toc 15-03-16 à 19:44

Je dois calculer le poids apparent pour les 3 cas ?

Posté par
quarkplus
re : En or ou en toc 15-03-16 à 20:00

Pour l'expérience en donnée , quel est le poids de la couronne ?
Quel est le poids apparent de la couronne ?
Donc , quelle est sa poussée d'Archimède ?
Et cette poussée correspond  elle à un des 3 cas calculés  ?

Posté par
OUPS
re : En or ou en toc 17-03-16 à 21:51

D'accord, Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !