Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Emission laser

Posté par
adiloss
10-02-10 à 15:08



--------------------------------------------------------------------------------

Bonsoir tous le monde

je suis coincé dans cet exercice,et je demande de l'aide.

Un flux de photons de 15,3 10^18 ph/m² entre dans un milieu gazeaux d'epaisseur 4,2mm dont la concentration en atomes est de 3,6 10^15 /cm^3,

ces atomes etant repartis (1/3_2/3) entre deux niveaux d'energies séparés de 23333 cm^-1.S'il en ressort une densité d'energie de 8,35 10^-9 J/m^3 et que le milieu présente un élargissement des transitions de 1,5 GHZ.


1_Quelle est la durée de vie par émission spontanée du niveau supérieur d'energie?

2_Calculer la section efficace d'abso^rption à l'aide de la loi de beer lambert,puis obtenez la durée de vie de l'expression de la section efficace σ=λ^2/(8 pi n0^2 τsp ∆ν)


on donne densité d'energie= intensité/vitesse, flux= intensité divisée par l'energie du photon



merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !