Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Emission et absorption de photon

Posté par
Sokkok
15-11-21 à 11:59

Bonjour

J'ai une question concernant pour calculer Energie d'un Photon à partir Emission et Absorption.

1)-pour calculer Emission d'un photon on utilise la formule :

\huge \Delta E = \mid E_{initial}-E_{final}\mid

Par Exemple :  \huge \Delta E_{3->2} = \mid E_{2}-E_{3}\mid


2)- pour calculer Absorption d'un photon on utilise la formule :

\huge \Delta E_{3->2} = \mid E_{final}-E_{initial}\mid

Par Exemple :  \huge \Delta E_{3->2} = \mid E_{3}-E_{2}\mid

3) Et pour calculer longeur d'ondes on utilise la formule :

\huge \lambda = \frac{h.c}{\Delta E}

Donc ma question quand il y a des questions qui demande de calculer Energie d'un photon à partir Emission on doit utiliser la formule 1) et si on demande de calculer Energie Absorption donc on utilise la formule 2) c'est ça ?

Et pour calculer les longeurs d'ondes on applique la formule : \huge \lambda = \frac{h.c}{\Delta E} c'est à dire pour les deux (Emission et Absortion) ?

En fait j'ai toujours confondu avec les deux formules

Posté par
Sokkok
re : Emission et absorption de photon 15-11-21 à 12:02

J'ai oublié autre question pour calculer la longeur d'onde
\huge \lambda = \frac{h.c}{\Delta E}

Pour h . c , Est ce que on peut remplacer par 1240 c'est à dire :

\huge \lambda = \frac{1240}{\Delta E _{(eV)}} c'est correct ?

Posté par
vanoise
re : Emission et absorption de photon 15-11-21 à 12:24

Bonjour
Plutôt que de t'embrouiller la tête avec de nombreuses formules, tu ferais mieux de réfléchir à chaque situation. Un petit schéma ou chaque niveau d'énergie est représenté par un trait peu aider. Passer à un niveau d'énergie plus élevée correspond à une excitation qui peut être due à l'absorption d'un photon. Passer à un niveau d'énergie plus faible correspond à l'émission d'un ou plusieurs photons.
Avec E=h. pour un photon et la relation entre fréquence et longueur d'onde : =c/ , tu peux en général te débrouiller.
Mieux vaut réfléchir à la situation physique que d'accumuler des formules...
Essaie aussi d'éviter les formules qui mélangent valeurs numériques et valeurs littérales.

Posté par
Sokkok
re : Emission et absorption de photon 15-11-21 à 12:48

D'accord Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !