Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Emission d'un son. Homme grenouille.

Posté par midnitevultures (invité) 10-10-07 à 21:56

Bonsoir, j'ai penché sur un probleme toute la soirée.. sans résultats

La vitesse de son dans l'eau est égale à 1500m/seconde et à 333,3m/seconde dans l'air. Un homme-grenouille est en plongée tout près de la surface quand il entend le bruit d'une explosion. Il sort alors la tête de l'eau et entend à nouveau le bruit de l'explosion 3 s plus tard. Calculer la distance du plongeur à l'endroit ou l'explosion a eu lieu

Je pense qu'il faut déjà multiplier 333,3m par 3 seconde = 999,9m ( environs 1 km )

Mais pendant l'emission du son dans l'eau ( le temps que le son soi emi dans l'eau et que l'homme grenouille l'entende ) le son dans l'air avec déjà commencé a etre émis donc il faut rajouté la distance parcouru pendant l'émission du son dans l'air avant que l'homme grenouille ait remonté a la surface... je n'arrive pas a trouver cet distance.

Merci de m'aider si vous aver compriscet exercice

Posté par
Flo08
re : Emission d'un son. Homme grenouille. 10-10-07 à 23:57

Bonsoir,

On pose d la distance du lieu de l'explosion,
t1 le temps de propagation du son dans l'eau,
t2 le temps de propagation du son dans l'air.

d/t1 = 1500 m/s    donc    t1 = d/1500
d/t2 ) 333,3 m/s    donc    t2 = d/333,3

Le son a mis 3 secondes de plus à se propager dans l'air que dans l'eau, donc :

t2 = t1 + 3    soit    d/333,3 = d/1500 + 3
Il suffit de résoudre cette équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !