Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Emergence rasante

Posté par
GAP
06-03-09 à 13:44

Bonjour, je bloque sur cet exercice :

Un prisme possède un angle au sommet de 60° et l'indice de son verre est n=1,51. Un rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante, c'est à dire que l'angle de réfraction r' en ce point est pratiquement égal à 90°.

1) Déterminer l'angle d'incidence i' en J.
2) Calculer l'angle de réfraction r en I point d'entrée du rayon.
3) Calculer l'angle d'incidence i en I.
4) Que vaudrait l'angle d'émergence r' pour un angle d'incidence i proche de 90°?

J'ai trouvé que i'= 41° mais après je bloque pour les autre questions.

Merci de m'aider

Posté par
GAP
re : Emergence rasante 06-03-09 à 15:51

Pouvez-vosu m'aider svp.
Je ne m'en sort pas avec cet exercice

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 06-03-09 à 19:59

Bonsoir,
Question 1
A ton avis, que faut-il utiliser comme formule ?

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 06-03-09 à 20:01

Je n'avais pas vu la réponse de la 1ère question i' = 41,5°... OK

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 06-03-09 à 20:04

Question 2
Il faut démontrer que r + i' = A  (angles)

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 06-03-09 à 20:06

Pour la 3, une fois qu'on a r, c'est facile de calculer i...

Posté par
GAP
re : Emergence rasante 06-03-09 à 20:34

Pour la 2) :
r= A - i'
r= 60 - 41
r= 19°

Pour la 3)
n1.sini1 = n2.sini2
1xsini1 = 1,51xsin19
sini1 = 1,51x0,33
sini1 = 0,49
i = 29,3°

C'est ça ?

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 06-03-09 à 20:54

J'ai écrit :
"Il faut démontrer que r + i' = A  (angles)"
à moins que tu aies déjà la relation dans le cours...

Posté par
GAP
re : Emergence rasante 06-03-09 à 22:30

Oui c'est la loi de Descartes donc comme je l'ai dans le cours je peu la réutiliser non ?

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 06-03-09 à 23:48

La loi de Descartes, c'est pour calculer i quand tu as r.
Mais on ne peut pas calculer r avec la loi de Descartes parce qu'il nous faudrait i...

r + i' = A  se démontre géométriquement (il faut faire un schéma).
Cherche la démonstration.
Je ferai un schéma, mais pas ce soir... Il est trop tard...

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 07-03-09 à 21:55


Emergence rasante
Dans le triangle IEI', l'angle extérieur E (angle marqué) est égale à la somme des angles r et i' (étant supplémentaires du même angle).
Cet angle extérieur E est égal à l'angle A du prisme parce que ce sont des angles à côtés perpendiculaires.
Donc r + i' = A

Posté par
122155
re : Emergence rasante 08-03-09 à 08:39

salut:
un complément
le rayon lumineux sort en J de ce prisme en émergence rasante.=> r'=90°
1)en appliquant la loi de Descarte sur la 2ème face du prisme on a:
n sin i'=sin r'     car  nair=1  (r'=90°)
=> nsin i'=sin90
d'ou nsin i' =1  => sini'=\frac{1}{n}=\frac{1}{1,51}=0,66  => i'=41,5°

2)or  : A=r+i   => r=i-A = 60-41,5=18,5°.

3°)en appliquant la loi de Descarte sur la 1ème face du prisme on a:
sin i=nsin r     car  nair=1  
=> sini=nsin 18,5 =1,51.sin18,5=0,479   d'ou:i=28,6°

Emergence rasante

Posté par
122155
re : Emergence rasante 08-03-09 à 08:57

4)  pour un angle d'incidence i proche de 90°.cas de l'incidence rasante:

en appliquant la loi de Descarte sur la 1ème face du prisme on a:
sin i=n sin r     car  nair=1  (i=90°)
=> sin 90=n sin r  => 1=n sin r
sin r=\frac{1}{n}=\frac{1}{1,51}=0,66
    r=41,5°
: A=r+i   => i=A-r = 60-41,5=18,5°.

en appliquant la loi de Descarte sur la 2ème face du prisme on a:
n sin i'=sin r'         car  nair=1  
=> sin r'=n sin 18,5 =1,51.sin18,5=0,479   d'ou:r'=28,6°

Emergence rasante

Posté par
GAP
re : Emergence rasante 08-03-09 à 14:45

J'ai trouvé ça pour le 4) :

En appliquant la loi de Descarte :
ni'.sini' = nr'.sinr'
1,51 x sin41,5 = 1,00.sinr'
1,51 x 0,66 = sinr'
sinr' = 0,9966
r' = 85,3 °

Pourquoi je ne trouve pas 28,6° ?

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 08-03-09 à 15:01

Je ne vois pas pourquoi tu trouverais 28,6°...
i' = 41,5° dans le verre, d'après le calcul fait précédemment, on doit trouver r' = 90° (émergence rasante).
C'est l'angle d'incidence i sur la 1ère face du prisme qui est égale à 28,6°...

Posté par
GAP
re : Emergence rasante 08-03-09 à 15:05

C'est parce que 122155 a mis :

En appliquant la loi de Descarte sur la 2ème face du prisme on a:
n sin i'=sin r'         car  nair=1  
=> sin r'=n sin 18,5 =1,51.sin18,5=0,479   d'ou r'=28,6°

Donc ma réponse n'est pas bonne puisque je trouve 85,3 et on doit trouver r' = 90° (émergence rasante).

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 08-03-09 à 15:22

C'est avec i' = 18,5°, pas 41,5° !...
r' = 85,3° à la place de 90°, c'est à cause des approximations : 18,5°, 1,51 sont des approximations, ce ne sont pas les valeurs exactes. C'est certainement la cause de la différence...
Mais je peux refaire le calcul

Posté par
GAP
re : Emergence rasante 08-03-09 à 16:26

Donc ce que j'ai mis plus haut est bon

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 08-03-09 à 18:05

"J'ai trouvé ça pour le 4) :

En appliquant la loi de Descarte :
ni'.sini' = nr'.sinr'
1,51 x sin41,5 = 1,00.sinr'
1,51 x 0,66 = sinr'
sinr' = 0,9966
r' = 85,3 °
"
Oui, ça, c'est bon aux arrondis de calcul près parce qu'on devrait trouver 90°...
Evidemment, pour sin(41,5°), tu mets 0,66. Donc tu perds déjà tout un tas de décimales et tu multiplies par 1,51, donc tu augmentes l'erreur...
En fait, 1,51 x sin(41,5) = 1,000556273
Donc supérieur à 1, ce qui est gênant pour un sinus. Mais l'erreur vient de l'arrondi sur 1,51...
Donc on trouve 90°....

Posté par
GAP
re : Emergence rasante 08-03-09 à 18:20

D'accord, merci beaucoup

Posté par
122155
re : Emergence rasante 08-03-09 à 23:05

salut:
peut etre vous n'avez pas bien lu la question posée en 4)

4) Que vaudrait l'angle d'émergence r' pour un angle d'incidence i proche de 90°?
c'est à dire pour i=90° incidence rasante.

Posté par
Marc35
re : Emergence rasante 09-03-09 à 09:02

Cela ne répondait pas à la question 4...
C'est simplement une rectification du calcul du 08-03-09 14:45
En ce qui concerne la question 4, la réponse a été donnée dans le message du 08-03-09 08:57, je n'y reviens donc pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !