Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Elimination du bruit dans une chaîne de mesure d'un signal

Posté par
Colimason
28-08-16 à 19:28

1. Ondulation parasite du signal d'un capteur.
On considère le ltre RC représenté g.7. On se place en régime sinusoïdal.
Figure 7 -Filtre RC

1.1. Montrer, sans calcul, que ce  filtre est un filtre passe-bas.
1.2. Exprimer la fonction de transfert, dénie par H =s/e, où s et e sont les représentations complexesdes signaux sinusoïdaux s(t) et e(t) de pulsation ω, en fonction de ω et ωc =1/RC .

1.3. Quel est l'ordre de ce filtre ?

1.4. En étudiant la fonction de transfert, montrer que le filtre réalise efectivement un filtrage passe-bas.

1.5. On cherche à mesurer un signal d'entrée e(t) = E = 5 V continu issu d'un capteur. Au signal d'entrée s'ajoute un signal parasite, capté du réseau EDF par effet d'antenne, de fréquence f = 50 Hz etd'amplitude A = 100 mV. La fréquence de coupure vaut fc =ωc/2π= 10 Hz. Calculer le rapport signal sur bruit en sortie.

Bonjour,
j'ai répondu à toute les questions sauf la dernière, je ne vois pas comment commencer.

Merci pour votre aide,

Colimason



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !