Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Elevateur hydrolique

Posté par
RRRRR
12-10-12 à 01:31

Bonsoir
j'ai un contrôle demain et je m'entraine sur cette exercice qui est déjà tombé comme contrôle pour d'autres et j'ai tro de difficultés SVP aider moi si vous êtes disponible.

voici un schéma Elevateur hydrolique

Un dispositif simple est en tube en U composé de deux enceintes
cylindriques communicant entre elles et contenant un liquide incompressible. Le cylindre de grande section, de 1m de diamètre, est fermé par un piston. Le cylindre de petite section, de 6 cm de diamètre, est fermé par un injecteur capable d'injecter du liquide à une pression constante Pi uniforme sur la section du petit cube. (Pi=2 atm)

1. Donner l'intensité de la force Fi exercée sur le liquide injecté sur le liquide déjà présent dans le petit cylindre.
2. En déduire la force Ff qui s'exerce sur le grand piston.
3. Le grand piston s'est élevé d'une hauteur yf = 10 cm. Déterminer le volume qui a été injecté dans le petit cylindre.
4. En supposant les pertes d'énergies dues aux frottements et à l'injecteur négligeables, calculer le travail echangé au niveau du grand piston et celui échangé au niveau de l'injecteur.

1. J'ai fait F = 0
Fi + Pi = 0
projeton sur z
-Fi+pi =0
Fi = Pi
Pi est une pression donc Fx/s = Fx/6*10^-2 = 2atm = 202650 donc Fx = Fi = 202650*(6*10^-2) = 12,59 J Est ce que c'est juste ?

Je sais pas traiter la suite
je sais calculer la pression pour le 3 peut etre je pourrai en deduire le volume

merci en avance !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
RRRRR
re : Elevateur hydrolique 12-10-12 à 01:35

Je rectifie pour le 1
1. J'ai fait F = 0
Fi + Pi*s = 0
projeton sur z
-Fi+pi*s =0
Fi = Pi*S
Pi est une pression donc Fx/s = Fx/6*10^-2 = 2atm = 202650 donc Fx = Fi = 202650*(6*10^-2) = 12,59 J Est ce que c'est juste ?

Posté par
Iamat
re : Elevateur hydrolique 12-10-12 à 14:20

Salut,

C'est peut-être trop tard mas c'est faux

Une force n'est pas en joule mais en Newton

A ta place j'écrirais de suite Fi = Pi*S, les 4 lignes avant me semble êter n'importe quoi.

Tu écris Pi=Fx/s ok mais

Pi=Fx/6*10^-2 pas ok car S6*10^-2

S est le disque de diamètre 6*10^-2 m


Fi = Pi*S
   = 2.10^5 **(6*10^-2)²/4

2) Ff=Pi*Sf
3) V inj = Sf*yf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !