Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Elements, atomes

Posté par
beugg
04-02-15 à 19:37

Salut ,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice

Considerons l'atome de mercure dont le noyau est caracterise par Z= 82 ;A= 200

1/ Determiner la masse d'un atome de mercure
On donne :la masse de l'atome est egale a la masse de ses constituants .
2/ Combien d'atomes contient une goutte de mercure de volume V= 0,05 ml sachant que la masse volumique de mercure = 13,6.103kg m-3

ma reponse :

m.atome= Amp

masse atome= 3,34.10-25 kg

merci de m'aider pour la question 2/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 19:43

salut !

1) ok, explicite pourquoi matome = A*mproton

2) Raisonne sur l'unité. On te donne la masse volumique et le volume d'une goutte. Or tu as la masse d'un atome avec la question précédente

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 04-02-15 à 20:02

merci

Donc la masse d'une goutte= 6,8.10-3 kg ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 20:31

Détaille ton calcul stp, pour qu'on voie le nombre de chiffres significatifs

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 04-02-15 à 20:58

D'accord

m= V or V= 5.10-7m3


=13,6.1035.10-7

m= 0,0068 kg ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 21:01

Ouaip et maintenant tu détermines le nombre d'atomes avec la masse de l'un d'entre eux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 21:04

Préfère mettre 6,8.10-4 kg (tu as oublié des 0) ou 0,68 g

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 04-02-15 à 21:59

Donc je peux dire

m.atome3,34.10-25kg

N.atomes 6,8.10-4kg ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 22:09

C'est quoi N.atomes ? Tu peux m'expliciter les notations stp ?

Tu as calculé le nombre d'atomes dans une goutte ?

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 04-02-15 à 22:15

C'est nombre d'atomes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 22:15

un nombre d'atomes ne se définit pas en kg... Ca c'est la masse d'une goutte

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 04-02-15 à 22:18

OUI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 22:25

Donc pour avancer, masse de la goutte (kg) = masse d'un atome (kg) * nombre d'atomes

On va nommer N ce nombre d'atomes.

N = \frac{6,08.10^{-4}}{3,34.10^{-25}} soit environ  2.10^{21} atomes

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 04-02-15 à 22:41

Merci beaucoup shadowmiko

Mais je comprends meme pas pourquoi cette egalite, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 04-02-15 à 23:29

Tu as une goutte de mercure qui a un certain volume et une masse volumique. Avec ça tu en déduis la masse.
Or tu veux savoir combien d'atomes cette goutte contient. Pour ça tu disposes de la masse d'un atome.
Si tu divises la masse de ta goutte par celle d'un atome, tu as donc le nombre d'atomes que la goutte contient.

Ok ?

Posté par
beugg
re : Elements, atomes 04-02-15 à 23:37

Oui

merci beaucoup a bientot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Elements, atomes 05-02-15 à 14:43

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !