Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

électrotechnique : régime triphasé

Posté par
atomic_fallen
27-09-11 à 20:40

bonsoir, en préparant mes exercices pour mon td de demain je n'ai pas réussi à répondre à la dernière question , je me demande si il faut considérer que le récepteur est inductif ou capacitif, est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Enoncé :

on mesure la puissance consommée par un récepteur triphasé équilibré par la méthode des deux wattmètres.

1°/ faire le schéma du dispositif
je n'ai pas de problème pour cette question

2°/le premier wattmètre indique W1=93W et le deuxième W2=-53W
en déduire la puissance active consommée par le récepteur ainsi que la puissance réactive consommée.
la j'obtiens P=W1+W2=93-53=40W
et Q=W1-W2=93+53= 146VAR

3°/calculer le déphasage entre la tension et le courant introduit par chacun des trois dipôles connectés en étoile.
c'est celle ci qui me pose problème je ne vois pas comment faire

merci d'avance

Posté par
JED
triphasé 28-09-11 à 11:54

Bonjour,

D'accord pour la puissance active.

Par contre pour la puissance réactive  Q =rac 3 (W1 -W2)

A vous lire. JED.

Posté par
atomic_fallen
re : électrotechnique : régime triphasé 28-09-11 à 12:31

oui en effet, je m'en suis rendu compte juste aprés avoir posté, pour le déphasage dois je utilisé tan ?

Posté par
JED
triphasé 28-09-11 à 14:54

Bonjour,

Pour le déphasage vous utiliserez tan phi = Q/P.

Bien sûr, il faut revoir cette méthode des deux wattmètres notamment son diagramme vectoriel.

  Bon courage.  jed.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !