Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electrotechnique et triphasé

Posté par
Cezar78
01-11-25 à 18:15

Bonjour,
J'avais des questions concernant le triphasé, que je ne comprends pas très bien.

D'abord, au niveau du diagramme de Fresnel, quand on demande de tracer U12 / U23 / U31, parfois, les corrections des exercices montrent une somme vectorielle mais parfois on relie juste les vecteurs V1 et V3 bout à bout pour former U 31 par exemple.
Quelle est la différence ?

Ensuite, au niveau des couplages :
Pour le couplage Y, As on bien l'intensité de ligne I qui est égale à \frac{U}{\sqrt{3}\,Z} ? (avec U la tension entre phases)
Pour le couplage triangle, as on bien U = V (avec U la tension entre phases et V la tension de ligne) ?, l'intensité de ligne Il = \sqrt{3}\,J ? et J = U / Z ? Si oui, sur le diagramme de Fresnel, on trace donc la même flèche pour V1 Et pour U12 ?

Merci d'avance !

Posté par
Cezar78
re : Electrotechnique et triphasé 01-11-25 à 18:16

Citation :
Si oui, sur le diagramme de Fresnel, on trace donc la même flèche pour V1 Et pour U12 ?

Le même vecteur plutôt...

Posté par
Cezar78
re : Electrotechnique et triphasé 01-11-25 à 18:21

Edit : Je viens de me rendre compte que j'ai inversé la tension  de ligne U et la tension entre phases V sur mon message. Désolé.

Posté par
fph67
re : Electrotechnique et triphasé 01-11-25 à 20:54

Bonsoir,

Pour ce soir, je me contente de te joindre un cours que je faisais à mes élèves de BTS. Pour la suite, à demain. Mais si quelqu'un d'autre veut prendre le relais, qu'il n'hésite pas.

pdf
PDF - 262 Ko

Posté par
gts2
re : Electrotechnique et triphasé 01-11-25 à 22:16

Bonjour,

Les deux représentations du vecteur U13 correspondent toutes les deux à V1-V3. Disons que tous les vecteurs (V et U) avec origine en O permet de voir plus facilement les relations de phase.

Les conventions usuelles sont bien celles du premier message U entre phases, V entre phase et neutre.

Pour le couplage Y on a directement par la loi d'Ohm V=ZI. Pour passer à U, il suffit donc de connaitre la relation entre U et V.

Je ne comprends pas trop la dernière question : on a bien I=J\sqrt{3}, J=U/Z par application immédiate de la loi d'Ohm. Par contre U=V c'est contradictoire avec vos conventions qui indiquent que U=V\sqrt{3}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !