Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

electrotech

Posté par
bbnageur
17-06-09 à 15:17

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à résoudre une question de qcm

Un transformateur monophasé à 160 spires primaire et 320 au secondaire.
Son circuit magnétique en tôles feuilletées à une section de 50 cm2 et une longueur moyenne de 50 cm.
Le primaire est relié à un générateur de tension sinusoïdale 100V, 50Hz.
Le courant à vide vaut I10=0.25A
On négligera les résistances des enroulements.
En négligeant les pertes fer, calculer la perméabilité absolue du fer pour l'induction considérée.

1) 1000 2) 3959 3) 0.004975        4) 5599

Merci

Posté par
J-P
re : electrotech 17-06-09 à 15:38

Le secondaire est sans influence sur le calcul demandé.

Primaire : 160 spires
I magnétisant : 0,25 V
Tension primaire : 150V, 50 Hz

e.delta t = n.S.delta B

Avec e la tension moyenne (sur 1/2 alternance) de la tension primaire.

e = 100 * V2 * 2/Pi = 90 volts
delta t = T/2 = 10 ms (f = 50 Hz)

90 * 10^-2 = 160 * 50.10^-4.delta B

delta B = 1,125 T

B max = 1,125/2 = 0,563 T

B = µ H
B = µ nI/l

0,563 = 4.Pi.10^-7 * µr * 160 * 0,25/0,5

µr = 5597

La bonne réponse est la réponse 4.
-----
Sauf distraction.

Posté par
bbnageur
re : electrotech 17-06-09 à 15:59

merci

j'ai une deuxieme question :


Sur la plaque signalétique d'un transformateur, on lit:
220V/110V I2n=14A 50Hz
Un essai en court-circuit où le secondaire est traversé par son courant nominal donne:
V1cc=54V P1cc=55W I2cc=14A
Calculer l'inductance totale de fuite  Lfs dans un schéma équivalent ramené au secondaire.

1) 6mH 2)  2.4mH 3) 4.8mH 4) 85mH

Posté par
abdel01
re : electrotech 17-06-09 à 16:26

bonjour

excusez mon intervention. Pour la 1ere question c'est ma perméabilité absolue ou relative qui est demandée?

Posté par
bbnageur
re : electrotech 17-06-09 à 16:32

ben absolue

Posté par
J-P
re : electrotech 17-06-09 à 18:39

Moi j'ai calculé le mu relatif, soit µr = 5599

Si on veut la perméabilié absolue, alors µ = 4.Pi.10^-7 * 5599 = 0,0070 H/m

... Et je ne vois pas cette réponse proposée, surtout que la perméabilité absolue a une unité (le H/m) et qu'aucune unité n'est donnée dans les réponses proposées.

Il y a donc un hic dans l'énoncé, me semble-t-il.
-----

Posté par
J-P
re : electrotech 17-06-09 à 18:56

2)

Soit R la résistance de perte totale et L l'inductance de fuite vues du primaire.

I1 = I2/2 = 14/2 = 7 A

R.I1² = P
R*7² = 55
R = 1,12 ohm

Z1 = V1/I1 = 54/7 = 7,71 ohms

Z1 = racinecarrée(R² + w²L²)

7,71 = racinecarrée(1,12² + w²L²)

w²L² = 7,71² - 1,12² = 58,26
wL = 7,63 ohm

L = 7,63/w = 7,63/314 = 0,024 H = 24 mH

Vérifie tes solutions proposées.
-----

Posté par
abdel01
re : electrotech 17-06-09 à 20:16

bonsoir J-P,

C'est le modele vu du secondaire qui est demandé mais l'idée est la meme. reste à bbnageur de refaire les calculs.

Posté par
J-P
re : electrotech 18-06-09 à 08:07

Salut abdel01,

Décidément, je ne dois pas lire les questions jusqu'au bout.

Il reste a bbnageur, de ramener au secondaire l'inductance que j'ai calculée au primaire. (1 seul calcul supplémentaire aux miens).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !