Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique, un doute...

Posté par
bill159
13-12-09 à 14:13

Bonjour,
J'ai un exercice simple mais j'ai un doute:

Soit 3 charges réparties au sommet d'un triangle équilatérale (q , q et -2q), calculer la force exercée sur chacune
de ces charges.

Pour la force qui s'exerce sur -2q:

\v {{F_{-2q}}}=-2q \cdot \left[ {2{E_a}\cos \alpha } \right]=-2q \cdot \left[{2\frac{q}{{4\pi {\varepsilon _0}{a^2}}}\cos \alpha } \right]=- \frac{q}{{\pi {\varepsilon _0}{a^2}}}\cos \alpha

Pour l'application numérique, je trouve \large 9,2 \cdot {10^{ - 8}}

Données: a=10^-10
q=1.6*10^-19

et il est évident que = 30°

le résultat que je trouve est cohérent? Si oui, est-ce juste?

Merci d'avance

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 14:15

Ea étant le champs électrostatique généré par l'une des charges q, les deux charges qui créent un champs électrostatique sur la charge -2q sont de même intensité...

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 14:22

oui c'est bon en regardant mon cours de terminale de l'an dernier, je tombe exactement sur la valeur de la force électrostatique entre un proton et un électron...

-2q et (q+q)=2q...



Je chercherais un peu plus avant de poster

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 14:50

et sinon pour la force appliqué à la charge q (c'est-à-dire la somme vectorielle des forces électrostatiques des deux autres charges,  -2q et q) comment faire?

Merci d'avance...

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 14:51

up

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 15:28

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 15:40

up

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 15:51

Citation :
et sinon pour la force appliqué à la charge q (c'est-à-dire la somme vectorielle des forces électrostatiques des deux autres charges,  -2q et q) comment faire?


on m'a seulement demandé la force que ressent la charge négative mais moi je suis curieux de savoir que ressentent les deux charges!

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 15:52

un exercice que j'ai fini en 5 minutes donc j'essaie de le rendre intéressant... ah la fac!

Posté par
Kaela
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 15:53

Ce topic ressemble à un monologue....

Bonjour quand même .

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 13-12-09 à 16:03

oui ce que je me suis demandé

Posté par
bill159
Eléctrostatique 16-12-09 à 13:18

Bonjour,

3 charges sont réparties dans un triangle équilatérale, q, q et -2q

et q = 1.06,10^-19

il suffit de tracer E1 et E2 sur -2q dû aux charges q et q, et projeter E1 sur l'axe Ox et multiplier par deux?

côté du triangle = 10^-10

Je trouve F = 9,2.10^-8

facilement trouvé mais je pose cette question dans le doute car mes camarades ne trouvent pas la même chose.

Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
bill159
re : Eléctrostatique 16-12-09 à 13:19

coté exprimé en mètre

*** message déplacé ***

Posté par
bill159
re : Electrostatique, un doute... 16-12-09 à 15:03

J'avais oublié que j'avais posté le même exercice... dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !