Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique - Triangle de charges ponctuelles

Posté par
Jaffredo
12-03-16 à 15:16

Bonjour,
J'ai un exercice d'électrostatique à préparer mais je bloque sur certaines questions et j'aurais besoin d'un peu d'aide, voici l'énoncé:

3 charges ponctuelles fixes Q, positives, sont placées au sommet d'un triangle équilatéral de centre
O, dans le plan (x,O,y), voir figure ci-dessous. On désire calculer le champ électrique généré par ces 3
charges le long de l'axe z, passant par O et perpendiculaire au plan (x,O,y), c'est à dire calculer le
champ électrique �(M) en tout point M de l'axe (Oz), situé à une hauteur z au dessus de O. On donne
dans la figure suivante les coordonnées dans la base cartésienne des trois sommets du triangle
équilatéral. On note a la distance OA=OB=OC.



1) Décrire les plans de symétrie du système passant par tout point M, situé sur l'axe z. En
déduire l'orientation du champ électrique en tout point M de l'axe z.


2) Par un raisonnement analogue déduire la valeur du champ électrique au point O.


3) Expliquer à l'aide d'un raisonnement qualitatif (avec les mains), pourquoi on peut s'attendre
à ce que le module du champ électrique généré   sur l'axe z par les 3 charges, passe par une
valeur maximale à une hauteur précise au dessus du point O.


4) Rappeler l'expression reliant le champ et le potentiel électrostatique. Justifier alors le fait
que le potentiel électrostatique sur l'axe z passe par un maximum au point O.


5) Calculer le champ électrique produit en un point M quelconque, situé sur l'axe (Oz) à une
hauteur z au dessus de O, en fonction de z, q, a et d'autres constantes.


6) Déterminer en fonction de a, la hauteur zmax pour laquelle le champ électrique généré sur
l'axe z est maximal.

7) Donner l'expression du champ électrique maximal Emax produit au point de l'axe (Oz) situé à
la hauteur zmax, en fonction de q, a et d'autres constantes.

8) Calculer le potentiel électrostatique en un point M quelconque, situé sur l'axe (Oz) à une
hauteur z au dessus de O, en fonction de z, q, a et d'autres constantes.



1->Je sais que les plans de symétrie se coupent sur l'axe z et donc que le  champ électrique s'y trouve.

2-> Si z est nul alors les champs créés par les charges A,B et C s'annulent et le champ électrique au point O vaut 0.

3-> Le champ électrique au point O est nul puis augmente lorsque z augmente, à partir d'une hauteur zmax celui-ci diminue: le champ atteint donc sa valeur maximale au point zmax.

4-> \overrightarrow{E} = - \overrightarrow{grad} V

j'ai pensé à: V= \frac{3q}{4pi E0(\sqrt{a²+z²})} ce qui ferait que si z=0 alors V est à son maxmium, mais je ne suis pas du tout certain de la réponse.

5-> \overrightarrow{E}=  \frac{q}{4pi E0(z²+a²)} \frac{3\overrightarrow{OM}}{||\overrightarrow{OM}||}


\overrightarrow{E}= \frac{3q}{4pi E0(z²+a²)} . \overrightarrow{ez}

Mais dans ce cas si z=0 le champ n'est pas nul donc je me suis forcément trompé.

Je bloque sur cette question et je ne sais trop quoi faire, pouvez-vous m'aider? Merci d'avance!

Electrostatique - Triangle de charges ponctuelles

Posté par
vanoise
re : Electrostatique - Triangle de charges ponctuelles 12-03-16 à 15:50

Bonjour,
Enfin un problème d'électrostatique intelligemment posé et un étudiant (toi !) qui a compris l'essentiel de son cours ! Cela rassure après avoir lu quelques autres messages récents !
Tout ce que tu as écrit jusqu'à la question 4 incluse est très bien ! Ton expression du potentiel en M créé par les trois charges est correcte. Pour la suite, tu peux faire plus court. Compte tenu de la direction du vecteur champ que tu as obtenue et de la relation entre le vecteur champ et le potentiel que tu connais, tu peux écrire simplement :

\overrightarrow{E_{(M)}}=-\overrightarrow{grad\left(V\right)}=-\frac{dV}{dz}\overrightarrow{e_{z}}
Sauf erreur de ma part, cela conduit à :

\boxed {\overrightarrow{E_{(M)}}=\frac{3q}{4\pi\varepsilon_{0}}\cdot\frac{z}{\left(a^{2}+z^{2}\right)^{\frac{3}{2}}}\cdot\overrightarrow{e_{z}}}
 \\
Cette expression est cohérente avec l'étude qualitative antérieure. Tu peux, si tu as le temps, retrouver le vecteur champ à partir de la loi de Coulomb.

Posté par
vanoise
re : Electrostatique - Triangle de charges ponctuelles 12-03-16 à 19:03

Le calcul direct du vecteur champ ressemble à celui que tu as fait à la question 5 mais tu as commis une erreur ; selon moi :

\boxed{\overrightarrow{E_{(M)}}=\frac{q}{4\pi\varepsilon_{0}}\left[\frac{\overrightarrow{AM}}{\Vert\overrightarrow{AM}\Vert^{3}}+\frac{\overrightarrow{BM}}{\Vert\overrightarrow{BM}\Vert^{3}}+\frac{\overrightarrow{CM}}{\Vert\overrightarrow{CM}\Vert^{3}}\right]=\frac{q}{4\pi\varepsilon_{0}}\frac{3\overrightarrow{OM}}{||\overrightarrow{AM}||^{3}}}
On retrouve heureusement le résultat précédent !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !