Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[Électrostatique] Tension aux bornes d'un condensateur

Posté par
Hick_Jeck
01-06-11 à 16:15

Bonjour,
J'ai le schéma suivant
[Électrostatique] Tension aux bornes d\'un condensateur
Le condensateur C est initialement déchargé, on a U_c=V_T - V_I et de capacité C=\frac{\eps_0 b^2}{2e}(\theta - \Pi).
(T) est relié à la terre.

On me demande de calculer U_c.

Pour moi, en appliquant la loi des mailles, on a U_c = V_T - V_I = 0 - V_0 = -V_0. Or dans mon corrigé, il y a écrit U_c=V_0. Pouvez-vous m'expliquer cette offense ?

Merci d'avance,
Hick_Jeck

Posté par
prbebo
condensateur 01-06-11 à 16:56

Bonjour Hick_Jeck,

ou vois-tu une offense la-dedans ?
Il n'est pas courant de rencontrer un circuit ou c'est le pole + du generateur qui est mis a la masse, mais bon pourquoi pas.
Quoi qu'il en soit, la position du point de masse n'intervient pas dans cette question, l'etat initial du condensateur non plus et la relation donnant C encore moins. Lorsque le condensateur est charge, la ddp a ses bornes, VT - VI, est egale a V0 ; puisqu'n'y a plus de circulation de charges dans le circuit. La loi des mailles, en tournant dans le sens trigo par exemple, donne bien V0 - UC = 0, soit V0 = UC. Aucune difficulte la-dedans.  Prbebo.

Posté par
Hick_Jeck
re : [Électrostatique] Tension aux bornes d'un condensateur 01-06-11 à 17:30

Effectivement, c'est la fin de l'année et je commence à vraiment fatiguer résolument et n'arrive même plus à appliquer de bêtes formules... Sans compter la panique avec les partiels. Enfin, c'est bientôt fini, merci de ta réponse.

Hick_Jeck



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !