Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Électrostatique - Symétries et invariances

Posté par
Yeyex
27-07-11 à 12:11

Bonjour à tous,

Je suis en classe prépa et j'ai un petit problème sur l'électrostatique. En réalité, je n'ai rien compris, c'est pourquoi je vous demande votre aide sur des exercices de révisions. Ce que je voudrais, ce ne serait que des tuyaux.

Voici l'exercice :
Un cylindre de longueur L, d'axe Oz (z∈[-L/2,L/2]) et de rayon a porte la charge surfacique σ(M)=σ0sin2θ (en coordonnées cylindriques d'axe Oz).

Étudier les symétries et les invariances de cette distribution de charges. Conclure sur le champ électrique créé par cette distribution.


Je vous remercie par avance.

Alex...

Posté par
magisterien
re : Électrostatique - Symétries et invariances 29-07-11 à 01:53

Bonsoir,

Pour t'aider un peu, révise le principe de Pierre Curie.

Invariance de la distribution par rotation modulo pi autour de z, le champ E aussi. Le plan parallèle à z et d'angle theta=pi/2 et celui perpendiculaire  d'angle theta=0 sont des plan de symétries, ils se coupent selon l'axe z donc le champ est nul au centre du cylindre et est complètement radial tout les 90 degré autour de z. Le plan d'équation z = 0 est un plan de symétrie où le champ E n'aura pas de composante selon z.  

Tu peux faire l'analogie avec le champ crée par deux charges de même signe séparées d'une distance 2a.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !