Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electrostatique : Relation entre champ radial et champ axial

Posté par
Xardas45
25-10-16 à 00:51

Bonsoir, voici l'énoncé (tout ce qui suit de -) sont des vecteurs ) :

Citation :
Dans une région vide de charges, le flux de E-) est conservatif. On se propose d'utiliser cette propriété pour déterminer la composante radiale d'un champs au voisinage d'un axe de symétrie.

On donne l'expression du champs créee par un disque de rayon R chargé uniformément en surface :

E-) (x) = /20 * [ 1 - x/R + x ) ] u-)x

On cherche à déterminer la composante radiale Er du champs crée en M' voisin de l'axe Ox ( r négligeable devant R )

1 ) On considère un cylindre elementaire de rayon r petit devant les dimension caractéristiques du probleme et de longueur dx, d'axe Ox et situé autour d'un point M d'abscisse x. En utilisant le théorème de Gauss, montrer la relation :

Er(r,x) = -r/2 dEx(0,x)/dx ( oui c'est un E indice x )

2) En déduire le champs Er(r,x) dans le cas du disque chargé. En déduire l'allure des lignes de champs


Voilà, je n'arrive pas du tout à faire la première question.

Merci d'avance

Posté par
Xardas45
re : Electrostatique : Relation entre champ radial et champ axia 25-10-16 à 00:53

En fait E-) (x) = /20 * [ 1 - x/(R^2 + x^2) ) ] u-)x

Posté par
vanoise
re : Electrostatique : Relation entre champ radial et champ axia 25-10-16 à 22:03

Bonsoir
Il s'agit d'une démonstration extrêmement classique que tu trouves facilement sur le net : par exemple ici : page 3 . Un détail permettant d'être un peu plus rigoureux : on peut démontrer que, au premier ordre près, la composante axiale ne dépend pas de r en écrivant que le rotationnel du vecteur champ électrique est le vecteur nul au point d'abscisse x de l'axe de symétrie... Je ne sais pas si cela est à ton programme...
Commence par étudier la démonstration du net puis pose des questions sur ce que, éventuellement, tu ne comprends pas.

Posté par
Xardas45
re : Electrostatique : Relation entre champ radial et champ axia 26-10-16 à 00:19

Bonsoir, merci de ta réponse.

Alors je ne comprends pas comment on sait qu'il y a un champs axiale et un champs radial

Posté par
vanoise
re : Electrostatique : Relation entre champ radial et champ axia 26-10-16 à 14:02

Bonjour
As-tu compris comment on peut déduire  des renseignements sur la direction du vecteur champ en fonction des plans de symétrie (ou d'antisymétrie)de la source du champ ?
Si non : tu peux étudier le document référencé ici : fiche n° 3 : parties I et II .  On y démontre que, sur l'axe de symétrie de la source, le vecteur champ est nécessairement colinéaire à l'axe de symétrie (champ uniquement axial). En revanche, en un point M à la distance r de cet axe, le vecteur champ possède une composante axiale (identique au premier ordre près à celle sur l'axe) et une composante radiale.
Remarque : entre nous, noter Ox l'axe de symétrie de la source alors que, dans quasiment tous les livres de physique (pas seulement en France), les coordonnées cylindro-polaires sont notées (r,,z) ne facilite pas l'apprentissage de l'électrostatique...

Posté par
Xardas45
re : Electrostatique : Relation entre champ radial et champ axia 27-10-16 à 00:50

Merci beaucoup de ta réponse détaillé, je n'avais pas vu le lien avec les axe de symétrie. Je dois dire que je me suis embrouillé avec le vocabulaire axiale/radiale ^^

Et la question 2) est une simple dérivée, je pense avoir compris. Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !