Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle

Posté par
gayzou
08-09-07 à 17:54

Bonjour à tous, cet exercice me pose probleme :

En deux points A et B de l'espace sont disposées les charges electriques suivantes : une charge q positive au point A et une charge négative -q au point b.
On désigne par d la distance entre AB, et 0<<1.
Un point P de l'espace est défini par PA=r et PB= r'.

1)Definir le potentiel electrostatique au point P (avec V=0 à l'infini)
2)Montrer que la surface equipotentielle de potentiel nul est une sphere S ou l'on determinera son centre O et son rayon R ; calculer a = \bar{AO} et R en fonction de et d.

3) Determiner en fonction de q, d, r et le champ electrostatique resultant cree par les charges precedentes en u point P de la sphere S.


J'ai passé du temps sur cet exo (je ne suis pas tres bon en electrostat'), à la 1) j'ai trouvé :
V =  (q(r'-r)/(40rr')

Pour la 2), il faut donc avoir : r' = r, mais je n'arrive pas a aller plus loin ...
Je vous demande donc de l'aide sur cette question.
Merci d'avance.

Posté par
gayzou
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 08-09-07 à 22:55

up svp !

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 08-09-07 à 23:10

Bonsoir. Je suis d'accord jusque là.

Considère, sur la droite AB où se trouveront les deux points P. Tu trouveras alors le centre O, sur (AB)

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 08-09-07 à 23:23

J'avance un peu...

le point sur [AB]:

r(+1)=d
r=d/(+1)

le point à l'extérieur de AB, du coté de B (<1)
r=d+r
r=d/(1-)

on fait la moyenne pour trouver O:

(1/2)d/((1-)+d/(+1))
=d/(1-2) (1)

Le point O est à (1) du point A.

Pour le rayon, on fait la différence:
(1/2)d/((1-)-d/(+1))
=d/(1-2) (2)

Le rayon est (2)

Mais après pour démontrer que ca fait une sphère, il faut démontrer que pour tout point P vérifiant r'=r, OP=(2)

Et là??? peut-être trouver le projeté orthogonal de P sur (AB) (appelons le H), calculer la distance entre PH, calculer OH, et appliquer Pythagore dans OHP rectangle en H.


Bon courage!!!

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 08-09-07 à 23:39

Je complete ce que j'ai dit:

je trouve, avec les lettres précédentes:

OH=\frac{r^2(1-\lambda^2)+d^2}{2d}

par contre, pour la suite, ca complique beaucoup...

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:20

J'espère que ca va t'aider tout de même

Posté par
gayzou
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:26

Merci de m'aider Eric1, mais la je ne vois pas vraiment comment tu arrives a ces resultats (j'avais prévenu, je ne suis pas doué en electrostatique).
Par exemple je ne vois pas bien comment tu as trouvé O.
Merci de m'eclairer !

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:28

quels résultats?

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:28

Car à partir de ce que j'ai écrit, ce ne sont que des maths... l'éléctrostatique, c'était juste la question 1

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:33

Un dessin vaut mieux qu'au beau discours

Sur mon dessin, j'ai pris lambda =1/2 environ

Electrostatique : recherche d\'équipotentiel nulle

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:33

les parties bleues sont les rayons r' et les parties rouges sont les rayons r

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:35

Mais il est super interressant cet exercice

Posté par
gayzou
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:50

Effectivement, apres ce n'est que de la géométrie, mais en fait si je comprends bien, tu as deviné qu'il y aurait 2 points P tels que r'=r sur(AB), tu a determiné leur distance respective par rapport a A et ensuite tu as cherché ou se trouverait un eventuel centre ce cercle, et son rayon (à la base rien ne nous dit que le centre du cercle est sur (AB) ).
Ensuite je comprends bien ou tu veux en venir et je devrais tomber sur la meme forme de OH que toi, merci beaucoup !

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:51

As-tu compris comment determiner le centre et le rayon

D'autres part, mon explication est incomplète, car ce n'ets pas parceque ca coupe la droite en 2 points que le rayon se situe sur (AB). Mais il aurait fallut préciser qu'il y a une symétrie, de par les longueurs, ce qui prouve que le centre de la sphère ne peut se trouver que sur (AB)

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:52

D'autres part, j'aimerais savoir de quel niveau es-tu?

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:55

seulement, mon raisonnement pour le calcul dyu rayon est un peu erroné, car H peut se situer de part et d'autre de O..

Posté par
gayzou
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:56

J'ai compris pour le centre et le rayon, la je vais chercher pour le projeté de P sur (AB), je suis en MP mais en MPSI je n'ai pas pu suivre tous les cours d'electrostatique (d'ou mon retard sur cette partie du programme ...)

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 11:59

ok. Moi je n'ai fait ni l'une ni l'autre.

Posté par
gayzou
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 12:19

Ok, merci pour tes explications ! Ce que je n ai pas encore compris c est ce que tu dis sur la symetrie par les longueur qui implique que O est forcement sur (AB), est ce que je peux supposer que O est sur (AB) et ensuite montrer que l'hypothese est bonne ou alors y'a t il des arguments plus appropriés ? (j'ai deja étudié tout plein de symetries mais celle la ...)

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 12:56

Le problème, c'est qu'il faudrait fixer un repère pour mieux le démontrer.. Mais on a l'égalité: AP=r, BP=r

Or, si on met H, le projeté orthogonal de P sur (AB), on voit bien que cette égalité est respectée sur le cercle de centre H, et de rayon [HP] dans le plan perpendiculaire à (AB)
On a donc une symétrie cylindrique d'axe (AB), ce qui prouvera, dès qu'on aura montré que dans le plan (ABP), l'équation est un cercle, on pourra le généraliser dans l'espace à l'aide de cette symétrie pour donner une sphère...

Posté par
Eric1
re : Electrostatique : recherche d'équipotentiel nulle 09-09-07 à 14:46

Bon courage alors...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !