Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électrostatique, question bête

Posté par
Mescherin
18-10-21 à 13:14

Bonjour,

Alors voilà le sujet de mon exercice :

Soit un segment AB uniformément chargé avec une densité linéique λ > 0 (figure 1)
On désigne par O le milieu du segment AB. Calculer le champ créé par cette distribution en tout point M sur une distance a de la médiatrice de AB et en un point M appartenant au segment AB

La réponse à tout ça est :
Considérons les points A et B sur l'axe x'x  tel que l'origine O soit le milieu de AB (figure 2). Deux éléments de charges dq1 et dq2, centrés en deux points P1 et P2 symétriques par rapport à O, créent en M des champs électrostatiques élémentaires respectivement dE1 et dE2. La résultante de ces champs est portée par la médiatrice (OM), par exemple l'axe y'y de vecteur  j .

Le champ électrostatique créé par l'ensemble de la  charge portée par le segment AB est donc, par raison de symétrie, dirigé suivant l'axe des y.

Si on choisit α comme variable d'intégration, on aura :

Si on choisit α comme variable d'intégration, on aura :
\vect{E} = \frac{\lambda }{4\pi \epsilon0 } \int_{-\alpha 0}^{+\alpha 0}{\frac{cos\alpha }{a}d \alpha }

avec tg(\alpha) = \frac{x}{a}

et dx = a(1+ tg^2(\alpha ))d\alpha

Et voilà mon problème, je ne sais pas comment trouver ce fameux dx...
Je vous demande donc de l'aide, s'il vous plait Merci beaucoup d'avance.
(dur dur de ce remettre à la physique !)
Excusez moi aussi pour les vecteurs manquants, je ne sais pas les écrire sous latex.

électrostatique,  question bête

électrostatique,  question bête

Posté par
vanoise
re : électrostatique, question bête 18-10-21 à 15:10

Bonjour
Pour arriver à cette relation :

\vect{E} = \dfrac{\lambda }{4\pi \epsilon_0 } \int_{-\alpha 0}^{+\alpha 0}{\dfrac{cos\alpha }{a}d \alpha }
 \\
il faut partir de la loi de Coulomb donnant l'expression du vecteur champ élémentaire .dx centrée en P1, multiplier par cos() pour ne prendre en compte que la composante suivant (Oy), compte tenu des symétries.
Ensuite tu peux différentier l'expression de x mais tu le fait de façon maladroite.Compte tenu des cos() qui figurent dans l'expression, il est pratique de poser :

1+\tan^{2}\left(\alpha\right)=\dfrac{1}{\cos^{2}\left(\alpha\right)}

PS : pour obtenir \vec E, taper :  \vec E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !