Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Électrostatique EXO

Posté par
shroodinger
13-03-12 à 02:59

Bonjour !!
j'ai là cet exo, bon l'énoncé dit de determiner une constante K telle que la charge volumique d'un atome de Hydrogène est (r)=K exp(-2r/a0) et a0 est le rayon de Bohr.
Donc ce que j'ai fait : j'ai effectué un calcul de volume dans les coordonnées sphériques, d=r²drsindd
donc la charge s'écrit : Q = (r)r²drsindd
est en fonction de r seulement... mais r est implicite pour et ?
De toute façon,on fait varier et entre 0et 2 et 0 respectivement. Cela intègre à 4.
donc Q = K 4 r² exp(-2r/a0)dr
Après une intégration par parties : Q = - K exp(-2a0) (2a0²+2a0+1)( Je suis arrivé là )  
Mais la charge d'un atome est neutre.

Le problème c'est de calculer la constante K, est ce que je dois dériver à la place d'intégrer.
Je n'ai pas vraiment bien lu mon cours, c'est un travail donné aujourd'hui à rendre demain..
Merci à l'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !