Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electrostatique et force

Posté par
sbizi
01-10-08 à 15:16

Bonjour, j'ai un exo de physique et je mélange un peu tout ce qui est force, champ, potentiel, travail...merci de m'aider à démarrer.

Soient 2 charges q placées en 2 points A et B, distants de h. Calculer la force résultante (en fonction de x) exercée par ces charges sur une charge -q placée en C, sur la médiatrice de AB à une distance x du milieu M de AB.

J'ai essayé de faire un shéma pour traduire l'énoncé (cf pièce jointe).

J'ai un peu commencer, mais je ne suis pas sûr de chercher dans la bonne direction.
F=q.E

EA+B= EA+EB
= q/(4AC²)+ q/(4BC²
=2q/(4AC²)  (car AC=BC)

EC =-q/4MC²) Je ne suis pas sûr pour la distance MC, est-ce que la distance x de l'énoncé correspond bien à MC?

Etotal en C=2q/(4AC²)-q/(4MC²)
=[q/(4)][(2/AC²)-(1/MC²)]

Je ne sais pas du tout comment poursuivre.
Merci de m'expliquer l'exercice et de vérifier mon début.

Electrostatique et force

Posté par
jacqlouis
re : Electrostatique et force 02-10-08 à 23:14

    Allo, Sbizi ...   E(A)  et  E(B) sont deux vecteurs , comme tu les as dessinés , donc la somme des deux N'EST PAS leur somme arithmétique  ...
    Tu as déjà entendu parler de la somme de deux forces , avec le parallèlogramme et sa diagonale . Ici, tu auras un losange.
    Mais la résultante sera dans la direction de la diagonale, pas dans le sens opposé, me semble-t-il...

Et pour les calculs, remplace  q/4* *    par quelque chose de plus simple ...

Posté par
sbizi
re : Electrostatique et force 03-10-08 à 10:00

Bonjour Jacqlouis.
Je sais que la somme de 2 vecteurs n'est pas leur somme arithmétique, mais pour avoir le champ exrcé en C par les charges q de A et B, il faut bien additionner EA et EB. Le vecteur que j'ai tracé en bleu, est censé représenter la somme des vecteurs A et B, je ne l'ai probablement pas fait assez long, je n'ai pas tracé les 2 autres côtés du losange, mais l'idée était là.
J'ai plus de difficulté à représenter la force exercée en C par la charge -q, je ne suis pas sûr de la direction à donner. Sur le schéma, je l'ai appelé Ec et dirigé vers le bas, comme la charge est négative, le long de la médiatrice CM.
Peux-tu me confirmer (ou non) que la distance x de l'énoncé, correspond à la distance CM (comme je le crois)?
Merci de m'avoir répondu, mais j'ai besoin de plus d'explications.

Posté par
J-P
re : Electrostatique et force 03-10-08 à 10:03

On te demande de calculer des forces électrostatiques.

Electrostatique et force

La force exercée par la charge q en A sur la charge -q en C est attractive puisque les charges sont de signe contraire.
La direction de cette force est celle de la droite (AC), son point d'application est le point C, son sens est de C vers A et sa norme est :
|F1| = [1/(4Pi.€o)].q*q/AC²
|F1| = 9.10^9.q²/AC²

avec AC² = (h/2)² + x² (Pythagore dans le triangle AMC)

|F1| = 9.10^9.q²/((h/2)²+x²)
-----
On trouve de manière analogue la force vect(F2) exercée par la charge q en B sur la charge -q en C
-----

Il reste enfin à déterminer la force vect(F) qui est la résultante des forces vect(F1) et vect(F2) trouvées avant.

Essaie.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !