Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electrostatique et deplacement elementaire

Posté par
louantdel
22-08-09 à 11:13

Bonjour a tout le monde,
voila, j'ai un petit probleme concernant l'electrostatique; en ce qui concerne "l'energie potentielle d'interaction electrostatique" entre un point O fixe et de charge q' et un point P mobile, de masse m et de charge q. On deplace le point P de P1 a P2 en exercant sur cette charge une force mecanique F.
La charge q' crée en P un champ electrique E, d'où l'origine de la force electrostatique f=qE.
D'apres la loi de la dynamique, F= m.a ; ce qui equivaut ici a:
F + qE = m.a
Apres quelques simplification, on arrive a F = m.(dv/dt)-qE

C'est ici que mon probleme arrive (désolé pour ce blabla qui n'était pas tres utile, mais qui je crois est necesaire a la comprehension de mon probleme)

Mon livre affirme "Le travail mecanique fournit pour amener la charge q de P1 en P2 représente l'integrale de 1 a 2 de la force mécanique F multipliée scalairement par le deplacement élementaire dr"

[W](de 1 a 2) = F.dr

Il est ensuite indiqué que dr= v.dt

Cependant, n'ayant jamais rencontré cette notation auparavant, je me demande bien ce que peux signifier/représenter ce fameux "dr" et pourquoi il est egal a "v.dt".


Merci d'avance, bonne journée a tous,

louantdel.

Posté par
benji8874
re : Electrostatique et deplacement elementaire 22-08-09 à 11:20

Bonjour,

dr représente une longueur infinitésimal sur l'axe \vec{e_r}(coordonnée cylindrique ou sphérique).

Par définition v=\frac{dr}{dt}, la vitesse est la variation de position en une petite variation de temps.

Rassurez moi, vous connaissez bien le d de dérivé?

Cordialement,

Benjamin

Posté par
louantdel
re : Electrostatique et deplacement elementaire 22-08-09 à 18:58

Merci pour votre reponse.
Je vous rassure tout de suite, je connais le d de dérivé!
En résumé, ce dr/dt est un simple "dx/dt" reporté a un repere cylindrique ou spherique?

louantdel

Posté par
benji8874
re : Electrostatique et deplacement elementaire 22-08-09 à 20:25

Bonjour,

Tout à fait

Cordialement,

Benjamin

Posté par
louantdel
re : Electrostatique et deplacement elementaire 22-08-09 à 21:20


Merci beaucoup pour vos réponses!

Bonne soirée!

louantdel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !