Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electrostatique : energie mécanique d'un électron, signe ?!

Posté par
NicoNien
07-02-10 à 20:55

Bonsoir à tous.

Voilà, après m'être pris la tête pendant 2 heures sur mon problème, et après avoir désespérément cherché une réponse sur Internet, je me décide à faire appel à vous.

Pour l'énoncé, j'étudie un atome d'hydrogène avec au centre un noyau assimilé à un point O de charge e et un électron en orbite autour du noyau assimilé à un point M de charge -e. O et M sont distant de a0. On néglige les forces d'interactions gravitationnelles entre les deux particules, et l'atome est isolé du reste de l'univers. On me demande de trouver l'expression de l'énergie mécanique.

En fait, mon gros problème est dû à ces fichus vecteurs, car au final, j'ai des problèmes de signes.

J'ai commencé par l'énergie cinétique.
J'utilise la loi de Coulomb, et je trouve :

\vec{F}              =  - (e2 / (4..0.a02)) .
    OM


Je calcule ensuite la vitesse angulaire :

\vec{w}  =  - (v / a0) .


J'utilise ensuite la deuxième loi de Newton :

\vec{F}  =  m.\vec{a}


Pour trouver \vec{a}, je multiplie \vec{w} par v  =>  \vec{a}  =  - (v2 / a0) .


J'utilise donc ma deuxième loi de Newton, et je trouve :

(e2 / (4..0.a02))  =  m . (v2 / a0)

(mes deux expression en terme de vecteurs étant négatives, les moins s'annulent d'où mon résultat positif)

Ec  =  e2 / (8..0.a0)


Mon problème intervient juste ensuite, pour le calcul de l'énergie potentielle. Je vous expose mon problème.

dEp  =  -W

W  =  \vec{F} . d\vec{r}

W  =  0a0  \vec{F} . d\vec{r}


Et c'est ici que je bloque. Quand je vire les vecteur, j'ai ma force négative, mais mon élément de longueur positif, d'où mon intégrale est négative, et donc d'où mon énergie potentielle Ep est positive. Le problème, c'est que mon énergie potentielle doit être négative, sinon la suite de l'exercice ne peut se faire (résultat incohérent).


Mon problème vient donc de cette étape, en passant des vecteurs aux scalaire. J'ai ma force qui est dirigée vers le centre O, mais pour moi, l'élément de longueur est dirigé vers l'extérieur. Je pense que mon problème vient de là, c'est probablement cet élément de longueur qui m'ennuie.


Pouvez-vous m'aider ? Pouvez-vous me dire ce que vous pensez de mon raisonnement ? (pour l'énergie cinétique et surtout l'énergie potentielle) ? Mon dessin est-il correct ? (d'après le calcul, non) ?


En vous remerciant.

Electrostatique : energie mécanique d\'un électron, signe ?!

Posté par
donaldos
re : Electrostatique : energie mécanique d'un électron, signe ?! 07-02-10 à 21:52

On trouve que {\rm d}E_p=\frac{e^2}{4\pi\epsilon_0}{\rm d}\left(\frac 1 r\right).

A partir de là, le problème viendra surtout du choix de la constante qui apparaît lorsque l'on passe à E_p...

Posté par
NicoNien
re : Electrostatique : energie mécanique d'un électron, signe ?! 07-02-10 à 22:40

Bonsoir.

Tout d'abord, merci de porter attention à mon sujet et merci pour votre réponse.

Je viens de comprendre d'où venait mon erreur, cependant j'ai toujours un problème.

J'ai compris que, le problème, c'était ma force, je la prenais constante, avec a0 directement au dénominateur, mais visiblement, il ne faut pas prendre a0 mais r, puis intégrer le tout.

Evidemment, quand j'intégrais, j'intégrais juste dr, alors que là, ça change tout, j'intègre (1 / r2) . dr, ce qui me donne  - (1 / r)  entre les bornes 0 et a0, ce qui me donne au final  - (1 / a0), d'où j'ai mon énergie potentielle négative, et d'où je suis content.

Mais justement, je ne comprends pas pourquoi je dois prendre r et pas a0.
J'ai calculé ma force grâce à la formule de Coulomb, et j'ai directement remplacé par a0, donc je pensais que c'était une constante et que je pouvais la sortir de l'intégrale telle quelle.

Pourquoi, d'un seul coup, on reprend r au dénominateur ?


Merci de m'éclairer.

Bonne soirée

Posté par
donaldos
re : Electrostatique : energie mécanique d'un électron, signe ?! 07-02-10 à 23:06

On ne "reprend pas r au dénominateur".

La force en question dépend de la distance r entre le noyau et l'électron et donc du rayon de l'orbite. Sur une orbite donnée, l'amplitude de cette force est donc effectivement constante.

En revanche, lorsque tu calcules le travail de cette force sur l'électron, tu le fais en considérant un chemin tel que la distance r varie. L'électron ne ce situe plus sur une orbite précise, il n'y a aucune raison pour que la force ne varie pas elle-même.

Posté par
NicoNien
re : Electrostatique : energie mécanique d'un électron, signe ?! 07-02-10 à 23:19

Bonsoir.

Merci à nouveau de votre réponse.

Je conçois qu'il n'y a pas de raison que la force soit constante, et d'ailleurs qu'elle n'est pas constante, variant effectivement en fonction de la distance, mais par contre, si on prend une force variable pour l'énergie potentielle (via le travail), alors pourquoi prend-on la force constante pour l'énergie cinétique ? On a pourtant bien affaire à deux énergies, qui plus sont liées ? Ou alors c'est comme si que l'on avait pris la force variable dans le cas de l'énergie cinétique, puis qu'on ait tout simplement remplacé le r par a0 ? Et quand vous dites "amplitude de la force", parlez-vous de son énergie ?

J'avoue que tout est assez flou, mais je dois avouer que cet exercice me tue le cerveau

Merci de votre aide.

Bonne soirée

Posté par
donaldos
re : Electrostatique : energie mécanique d'un électron, signe ?! 07-02-10 à 23:45

Une force est représentée par un vecteur. Même sur une orbite donnée, la force qui s'exerce sur l'électron n'est pas constante puisque sa direction varie. Par contre son intensité (la norme du vecteur) est, elle, effectivement constante.

Les calculs de l'énergie potentielle et de l'énergie cinétique ne reposent pas sur la même démarche.

Dans le premier cas, il est nécessaire de faire varier la distance de l'électron pour appréhender la variation d'énergie potentielle correspondante. Ensuite seulement on revient se positionner à la distance a_0 pour calculer la valeur de l'énergie potentielle sur cette orbite précise.

Dans le second cas, la simple connaissance de la nature de la trajectoire (circulaire) permet d'établir une relation entre la vitesse de l'électron et la force centripète qui agit dessus. Sur cette trajectoire l'intensité de la force étant constante, la façon dont elle varie avec la distance au noyau n'intervient pas.

Posté par
NicoNien
re : Electrostatique : energie mécanique d'un électron, signe ?! 08-02-10 à 13:30

Bonjour.

Merci pour votre patience et pour votre réponse concise.

J'ai finalement tout compris après une révélation hier soir en essayant de dormir.

Et puis autre chose, ce n'est pas utile de faire l'intégrale entre 0 et a0, je ne sais même pas pourquoi j'ai fait ça. Il ne faut pas faire l'intégrale, mais la primitive, ce qui donne le résultat plus une constante, que l'on détermine en prenant en considération que l'énergie potentielle tend vers 0 lorsque r tend vers + (et on trouve que cette fameuse constante est égale à 0).

Enfin voilà, j'ai tout compris, je suis tout content

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !